/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>头条
还孩子快乐的暑假——对我市暑期培训市场的调查

来源:江山新闻网    作者:zhoudd     时间:2015-07-16 08:22:39    「我要投稿

  随着中小学生暑假的到来,暑期培训市场“大战”如火如荼。然而,形形色色的培训班却呈现繁乱景象,让很多家长和孩子摸不着头脑。

  暑期培训市场火热

  “孩子放假了,可家长仍在上班。孩子待在家里,看电视、玩游戏,根本管不着。把他送进英语培训班,不仅有老师管着,还能提高英语成绩。”徐女士道出了孩子参加培训班的初衷。

  和徐女士一样,许多“望子成龙”的家长都选择送孩子去上暑期培训班。记者随机抽调25位家长,19位中小学生家长表示已为孩子报了培训班,其中不少家长为孩子报了三四个。

  “大多孩子在上辅导班,自己孩子如果不上的话,担心输在起跑线上。我也不想让孩子学得太累,但又怕孩子开学后成绩跟不上,参加暑期班也是无奈之举。”学生家长毛先生相告,他已为孩子选择作文、英语和羽毛球等3门培训班,共花费4000多元。

  采访中了解到,各种暑期培训班不仅名目繁多,价格也不菲。作文、美术、羽毛球、游泳等单项兴趣类暑期班,费用大约在500至1000元,学习时间是3至5周。对此,不少家长表示,现在培训班价格确实有点高,但为了孩子能长本领、提高成绩,花一些钱还是值得的。

  培训机构良莠不齐

  近年来,随着寒暑假培训市场日益庞大,各类培训机构如雨后春笋一般涌现,除了不少正规培训机构,还有不少私人培训班。这些培训机构无论是从办学规模、硬件设施,还是学习环境和教师水平,都存在一定的区别,教学水平、师资力量也参差不齐。

  此外,一些培训机构大打“名师”、“在校教师”等营销牌,吸引学生、家长前来报名。

  “广告中所宣称的‘名师’实际上大多是一些刚刚毕业的大学生或者在校大学生。为节省开支,师资力量和整体素质无法保障。”曾经办过培训班的小李介绍,如果不打上优秀教师或在校教师的名号,恐怕很难吸引学生、家长的眼球。实际上,很多学生、家长不会去查证辅导教师的资质,因此,辅导班的广告宣传也就有恃无恐。

  还孩子快乐的暑假

  暑假原本是孩子放松身心、尽情玩耍的好时光,可是,许多家长却把暑假当成了孩子学习“充电”的好机会。他们往往在“一切都是为了孩子好”、“不要让孩子输在起跑线上”等思想的促动下,将培训班当成“制胜法宝”,盲目跟风,期待孩子能比别人多学一些,变得更加优秀。然而,有时却偏偏事与愿违。

  业内人士建议,兴趣是最好的老师,家长应该充分了解孩子兴趣,结合其自身发展特点,合理选择培训内容,循序渐进地开发孩子潜能。其次,在选择暑假班之前,要对培训班的资质进行甄别,考察培训机构的信誉、合法性,以及办学场地、设施和办学条件等,有试听课程的,最好带着孩子一起前去观摩、试听一两节课,再做选择。最后,报班要考虑孩子的承受力,考虑孩子的情绪和意愿。炎炎暑假,如果让孩子疲于应付,就体会不到乐趣了,也违背了父母们的初衷。

 

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |