/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>社会新闻
劳模风采|江山市劳模毛胜:爱岗敬业的电力“多面手”

来源:江山传媒集团    作者:梦瑶 宋超 轶杰     时间:2021-08-03 08:53:27    「我要投稿

X1.gif

  “下面有管道,挖掘机请小心,往这边来一点……”近日,在城区江东大道附近,国网江山市供电公司下属企业电力发展公司副总经理毛胜正对电力工程作业进行现场安全管控。

  “该工程体量不大,但纵横交错的地下管道、生长茂盛的树枝成为影响施工的‘拦路虎’,需要与各部门进行协调,以确保工程顺利推进。”毛胜说,电力施工最重要的一条就是确保安全,在此基础上,才是关注施工质量、工艺能否达标。

  1972年出生的毛胜,18岁进入国网江山市供电公司,先后在峡口供电所、城区供电所、长台供电所、城郊供电所、贺村供电所等基层站所工作。2008年,塘源口乡、张村乡因冰雪灾害全面断电,山高路险加上路面结冰严重,所有工具只能肩挑手提。当时,毛胜10岁的女儿正发着高烧,急需家人照顾。怀着对女儿的愧疚,毛胜投入到紧张的抢修工作中,带着同事天一亮就上山,直到深夜借着雪光下山。作为负责人,他不仅要安排抢修队伍和车辆物资,还要制订抢修方案和安全措施,并做好后勤保障等工作。“从事电力行业要有一份责任感,越是极端天气,越要冲锋在一线。抢修电路、工程施工虽然很累,但灯亮了、电通了,老百姓满意的笑脸就是对我们最大的肯定。”毛胜说。

  由一名普通配电线路工,成长为供电所副所长、所长、“阿毛”电力服务队负责人,毛胜的足迹踏遍了全市各乡镇、山区。在扎根一线的同时,他始终保持勇攀技术高峰的热忱。2006年,毛胜所在的小组获中国质量协会等机构联合颁发的“全国优秀质量管理小组”称号;从生产岗位转向营销岗位后,毛胜独创“五步抄表、催费”工作法,使城区客户抄表催费纠纷大幅减少,月度电费欠费率大幅下降。

  工作岗位在变,毛胜敢于担当、勇挑重担的初心却不曾改变。作为“阿毛”电力服务队的筹建者之一,毛胜一直坚持“换位思考”“用心去做好每件事”的服务信念,以身作则做好各项工作。“当时城区的用户数较多,电力故障的频率较高,我们就想客户之所想、急客户之所急,努力提高服务水平。‘电话一叫,阿毛就到’,就是要把我们的服务送到百姓身边。”毛胜说。

  如今,“阿毛”电力服务队已经从单纯的修理故障扩展到涵盖市场营销部、客服中心和各基层供电所等直接面对群众的窗口部门,成为我市电力部门的一块金字招牌,也成为浙江电力系统的一张“金名片”。该服务队还先后荣获“全国五一劳动奖状”“全国工人先锋号”等荣誉。

  “劳动模范不光自己要做好,还要带领身边的同事一起做好。我希望把工作经验传授给年轻职工,让他们能够少走弯路,尽快成长起来。”毛胜相告。

X2.gif

X3.jpg

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |