/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>社会新闻
“五为”专题实践|智能监管守护食品安全

来源:江山传媒集团    作者:玉莲 宋超 鲁斌     时间:2021-08-03 08:45:33    「我要投稿

X1.gif

  “接入‘浙食链’系统后,我们‘阳光工厂’会增加一栏风险预警标签,包括视频监控、AI抓拍、物联感知等多项内容。”7月28日上午,笔者在浙江福赐德生物科技有限公司看到,视频监控屏幕上实时清晰地显示着GMP提取车间、产品检测区等关键点操作情况。目前,该公司的各项生产管理数据及视频已接入“浙食链”系统“阳光工厂”的监管后台,进行智能化监管。

  据介绍,“阳光工厂”是“浙食链”系统的功能定位之一。作为“阳光工厂”试点的食品生产企业,要求在成品仓库、检验室、生产车间、洗手消毒间四个区域分别安装监控点,在成品仓库、检验室、生产车间三个区域分别安装温湿度记录仪。依托数字互联网技术,“阳光工厂”完成接入“浙食链”系统应用后,通过AI抓拍,企业方和监管方可在系统实时看到生产加工过程中的违规行为,并在第一时间发出整改提醒。

  在电脑上登录“浙食链”系统,即可看到食品生产企业生产加工全过程,从而实现企业负责人生产情况实时掌握、监管干部实时监管的“双赢”局面。“‘阳光工厂’接入‘浙食链’系统应用后,首先使监管变得更加智能高效,方便我们在第一时间发现企业的问题,第一时间督促他们整改,相比以前的实地检查,节省了更多的人力、物力。其次,使监管变得更加方便快捷,我们可以随时打开电脑,查看企业生产加工情况。”市市场监管局工作人员相告。

  截至目前,我市共有16家食品生产企业被列入第一批“阳光工厂”建设试点单位。其中,已有14家企业接入“浙食链”系统,发出预警信息6条。  

X2.gif

X3.jpg

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |