/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>社会新闻
【建设健康江山】高温天气要关注老人失眠

来源:江山传媒集团    作者:何有才     时间:2021-07-29 10:23:23    「我要投稿

X1.gif

  今年72岁的张大爷原本体质就虚弱,入伏以来更是出现了食欲不振、夜不能寐、白天烦躁打盹的情况,家人特别担心,便陪同他到市第四人民医院睡眠障碍门诊就诊。

  据该门诊的医生介绍,近段时间像张大爷这样因高温燥热而出现睡眠障碍的老年患者明显增多。主要原因是天气闷热,易使人产生烦躁不安的情绪,加上老年人体温调节功能降低,高温更易引起入睡困难、多梦、浅睡易醒、睡眠时间短等现象。而长期的情绪不稳与睡眠障碍,除了使人体免疫力下降,还易加重原有心血管疾病,增加心肌缺血、心肌梗死、充血性心力衰竭的风险。

  该如何应对季节变化引起的睡眠障碍?医师建议,首先要营造良好的睡眠环境,卧室要注意避光隔热和防晒,调节好舒适的温湿度。其次要养成良好的睡眠习惯,每天尽量保持正常的作息时间,做到早睡早起。再次要科学合理饮食,忌油腻辛辣的食物,多吃清淡、易于消化的食物,同时注意补足水分、盐分和维生素,睡前忌喝酒、饮用浓茶与咖啡。最后,要调节不良情绪,让心情保持快乐。

X2.gif

X3.jpg

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |