/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>机关部门
江山农技人员指导蔬菜基地恢复生产

来源:江山传媒集团    作者:梦瑶 吴鹏 少丁     时间:2021-05-12 08:10:31    「我要投稿

  5月11日上午,我市农技人员深入田间地头指导农户积极抗灾。

  在张村乡春秋家庭农场,蔬菜大棚被吹得东倒西歪,部分大棚被“掀了顶”。受狂风暴雨冲击,大棚内原先长势良好的黄瓜枝条纷纷散落在地,不少枝条上还带着花蕾和小黄瓜。“这些黄瓜枝条都损伤了,再没法挂果了,损伤面积有五六亩。”春秋家庭农场负责人汤祥喜心疼地说。

  眼下正是黄瓜大规模上市的时节,今年春秋家庭农场共种植了20多亩黄瓜,刚刚迎来首次丰产期。原先采摘期可以持续到6月初,然而由于枝条受损,采摘期提前终止,每亩产量将减少三分之二左右。“估计农场大概减产黄瓜9000公斤。按照现在市场上每公斤4元多算,要损失三四万元。”汤祥喜说。

  趁着降雨间歇期,市农业农村局工作人员帮着汤祥喜把能采摘的黄瓜从损伤的枝条上采摘下来,尽量挽回损失。同时,指导菜农及时做好开沟排水,暴雨过后对部分出现死苗、缺苗的田块及时进行补种、改种。“现在能做的就是抓紧排水,等到天晴以后要及时喷洒农药肥料。水淹了以后,土壤中病菌会多起来,需及时喷洒农药杀菌。此外,水流还把土壤中的肥料带走了,所以需要补肥,以壮根肥为主。”市农业农村局农技专家毛土有介绍。

  据市农业农村局初步统计,5月10日的强对流天气导致我市1200多亩蔬菜受损。农业农村部门提醒广大农户,密切关注天气变化,提前做好排水防涝等工作,最大限度减轻灾害性天气对农业生产的影响。

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |