/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>国际新闻
科学家发现与细胞衰老相关新基因

来源:江山传媒集团    作者:     时间:2020-07-20 09:08:51    「我要投稿

  日本熊本大学发生医学研究所科研人员通过全面基因解析,首次明确了可阻止细胞衰老的酶“NSD2”及其功能。

  目前已知,正常细胞在大量分裂复制后会停止增殖,属于复制后衰老;癌症基因被激活开始癌变后,为阻止癌变会发生衰老,属于癌症基因诱导的衰老;基因组DNA在辐射、紫外线以及药物作用下受损,也会促进细胞衰老。

  NSD2是调节细胞增殖和很多基因功能的酶。此次研究发现,在衰老细胞中,NSD2的量显著减少,而正常细胞中如果抑制NSD2的功能,细胞会快速衰老。此外研究还发现,在细胞增殖的过程中,NSD2的量会增加,具有激活促进增殖的基因簇的功能。

  这些成果明确了NSD2减少会促进细胞衰老的机制,有助于查清衰老的机制、开发控制衰老的方法,以及查清衰老过程中的病理机制。


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |