/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>乡镇街道
拓展门路 增强后劲——江山市清湖街道实打实推进扶贫项目

来源:江山传媒集团    作者:徐泽标     时间:2020-11-20 09:04:25    「我要投稿

  近日,笔者在清湖街道前村村双坞山看到,该村的光伏工程项目施工方正组织人员,对已浇筑完工的混凝土机座进行保养,为组装光伏板奠定基础。

  “新建第一期光伏发电基地是我村最有‘钱’景的扶贫项目,该项目占地10亩,计划投资230万元,并进行农光互补,拓展增收效益。项目完成后,预计每年可为村集体经济增收20万元。”前村村党支部书记徐井华介绍。去年,该村投资1300多万元,完成了660亩土地整治,并对未整治的双坞山进行规划,建造光伏工程。双坞山种植了130亩茶叶,是个低产老龄化茶叶园。为让双坞山的低产土地产生最大效益,增强村集体经济“造血”功能,村两委干部千方百计跑项目,在农业农村部门的大力支持下,上马建造光伏发电基地。工程自10月施工以来,进展顺利,预计12月下旬基本完工,投入试运行。

  除了通过扶贫项目来增加村集体收入外,清湖街道积极落实好困难群众的危旧房改造,让困难群众“住有所居、居有所安”。“街道上下抓实危房改造,让困难群众从‘忧居’变‘安居’。”清湖街道相关负责人表示,打赢脱贫攻坚战,该街道从改造危房着手,对C、D两级危旧房进行全部修缮、重建,努力提升城镇住房保障水平,结合“网格晒单”,列入“红黑榜”幸福指数考核。坚持每周制订责任、任务、问题“三张清单”,开展督查、交办、反馈闭环管理,做到危房改造有序推进。据统计,街道先后共拆除危房167户,其中修缮低收入农户C、D两级危旧房67户,已全部竣工投入使用。

  与此同时,清湖街道持续推进贺金山、花园岗、清泉异地搬迁小区的基础设施配套工程,搭好安置平台,促进下山搬迁。以组团联村为抓手,打好“摸排+强推”组合拳,确保扶贫政策落细落实,扶贫对象不漏一户、不落一人。街道先后发放扶贫宣传手册、政策明白卡3000余份,帮助异地搬迁农户办理不动产权证107户,补办建房手续200户,协助新迁入异地搬迁农户建房14户,让搬迁户吃下“定心丸”。

  “目前,我们已先后完成清泉、贺周两个省级重点帮扶村的集体经济收益项目厂房出租;投资580万元,推进清泉、浮桥头两村联建生态殡葬示范点项目建设;完成贺金山小区二期土方平整工程、花园岗安置小区护坡工程等项目建设。”该街道相关负责人介绍。


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |