/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>乡镇街道
发展物业经济 打造光伏基地 前村村激活集体经济“造血细胞”

来源:江山传媒集团    作者:徐泽标     时间:2020-05-28 08:44:53    「我要投稿

  昨日,笔者在清湖街道前村村来料来样加工物业用房修建工程现场看到,10多名工人正在浇筑地梁,全力赶超进度,呈现一派热火朝天的景象。

  “该工程计划投资90多万元,修建占地面积400平方米的房屋,11月份完工后主要用于对外租赁,可为村级集体经济带来4万余元净收入。”前村村党支部书记徐井华相告,该村为省级重点扶贫村,由于位置偏僻、田地贫瘠,村民增收困难,村级集体经济收入较低。为打通增收新渠道,增加村民、村级集体经济收入,村两委干部千方百计谋项目、抓经济,尤其抢抓扶贫领域项目,激活集体经济增收的“造血细胞”。

  “除了来料来样加工物业用房修建工程外,我村还将上马建造光伏和茶园改良两项大工程,使村级集体经济收入由‘输血型’向‘造血型’转变。”徐井华表示,该村紧紧牵住推进项目建设“牛鼻子”,以此推动全村经济发展。去年,该村实施土地整理工程,先后投资1300多万元,建成机耕路5378米、标准农田660亩,并快速实施“一村万树”工程,着力改善全村环境。

  与此同时,该村还趁热打铁,对无土地整理的双坞山进行规划,建造光伏工程。徐井华介绍,面积近200亩的双坞山,除了种植70亩的茶树外,几乎荒芜一片。该村坚持“两手抓”,先期投资200万元建造10亩光伏基地,并进行农光互补,拓展增收效益。同时,对70亩茶园进行改造,种植优质茶苗并对外承租。光伏和茶园两个项目完成后,预计可为村级集体经济增收25万元。

  “接下来,我村将‘弹好项目钢琴’,全力以赴推进项目建设,让村级集体经济收入像滚雪球一样越滚越大,为村民过上幸福生活铺下基石。”徐井华表示。


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |