/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>山海协作连线
江沐一家亲 异乡情义浓

来源:江山传媒集团    作者:     时间:2020-01-23 13:57:40    「我要投稿

  去年,我市共有72名沐川籍建档立卡务工人员来江就业,并被安排到健盛集团、雷士灯具、德生木业、赛银防火门业等企业工作。我市为这批务工人员提供岗位补贴、交通补贴、探亲补贴等一系列优惠政策,并实行定期回访,做好后期跟踪护航工作,确保他们在江留得住、干得好、收入稳定。近期,本报记者走近这群在异乡求职的人,让我们来听听他们在江山的故事……


陈明冲和周雅雄:他乡求职同打拼

p1_b[1286].jpg

  年龄:26岁(陈明冲)

  年龄:20岁(周雅雄)

  籍贯:四川省乐山市沐川县大楠镇

  来江时间:4个月

  陈明冲和表弟周雅雄的工作地点在浙江德生木业有限公司,这是目前浙江省规模较大的多层复合地板基材生产企业。谈到初来江山的第一印象,兄弟俩都表示很惊喜:“当时我们刚到车站,没想到已经有人等候在火车站,还将我们送到公司。公司的经理、车间主任、班组长还带着我们参观了工厂、车间,宿舍里生活用品准备齐全,食堂也准备了一大桌菜来招待我们,感觉很贴心。正是有了大家的关照,我们很快就适应了。”

  “其实父母不希望我们外出工作,但我们觉得应该趁着年轻多到外面的世界看看。”去年7月,陈明冲和表弟周雅雄离开了家乡四川省乐山市沐川县,来到舟山的一家蟹厂工作。两个月后,因为种种原因,陈明冲和表弟正打算收拾行李回乡。9月初的一天,陈明冲接到来自老家的电话:“听说江山在我们那举行招聘会,来江山工作会有一系列的优惠政策,于是我和弟弟就改变了计划,选择先来江山工作看看。”

  “之前在蟹厂主要是处理螃蟹,处理螃蟹看上去很简单,如何做到又快又干净,也是一种技术活。”周雅雄笑着说,来江山虽然换了一个工种,但其实是触类旁通,只要自己肯学习、善摸索,上手也很快。师傅领进门,修行靠个人。好学加上师傅的耐心指导,到车间学习两三天后,兄弟俩就可以独立操作机器。在一旁的陈明冲告诉记者:“之前在家乡我们也从事过其他工作,俗话说技多不压身,虽然没有做过类似的工作,但是师傅已经详细地教授基本操作步骤,之后在工作中遇到小问题就自己摸索解决,遇到难题再请教师傅。”

  “你们准备什么时候回家过年?”“回家的车票买到了吗?”“行李都收拾好了吗?”……在德生木业,兄弟俩负责拼板岗位,在前往车间的路上,偶遇厂里的同事,陈明冲兄弟俩总是热情地与他们打招呼,同事也关切地询问他们。“车间里的同事们很热情,也很照顾我们。”陈明冲说,同事们的关怀也带给他们来自异乡的温暖。

  在车间里,陈明冲兄弟俩整理好板材,将它们放置在升降台上,然后来到各自负责的机器旁,熟练地按下操作台上的按钮。伴随着机器的运转,他们又麻利地将板材放在传送带上。随后,一件件拼接好的板材被生产出来。兄弟俩在一起,不仅生活上有了伴,也会时常在一起研究如何提高生产效率,他们说:“卡板会影响效率,于是,我们每次都会把板材先平整好,这样就能减少卡板的几率。”

  德生木业副总经理姜清莲说:“虽然从事木业工作比较辛苦,但他们俩年轻,既勤奋好学,又吃苦耐劳,在工作上表现‘很抢眼’,为了让他们能更好地发挥特长,公司还专门投资30多万元新购了2台设备,让他们俩单独操作。”

  去年,在我市木业产业工会举行的职工消防技能比赛中,他们兄弟俩代表公司参赛,周雅雄获得了二等奖。周雅雄说:“我平时喜欢运动,而且之前也参加过消防培训,能在比赛中获奖,为公司争光,挺开心的。”

  据了解,去年共有4名沐川籍员工在德生木业工作,为了能让他们更快地融入团队,公司为他们提供了两人间的免费宿舍,配备生活用品,还组织外出旅游,节日发放慰问纪念品,为春节返乡的员工报销车费等福利,姜清莲说,“我们在工作与生活中尽可能的给予他们多一些关爱与照顾,希望沐川的朋友们明年能够带更多的家人、亲戚、朋友、老乡到江山来工作。”

  (张敏)


余成:在江山过年挺好


  年龄:40岁

  籍贯:四川省乐山市沐川县高笋乡杨湾村

  来江时间:4个月

  穿着蓝色工作服,脸上带着墨镜,双手戴着手套,从传输带上拿起一个个灯泡测试亮度。近日,记者走进浙江雷士灯具有限公司生产车间时,只见余成正不停地忙碌着。“这是试亮,试试看这些成品灯泡会不会亮,是否在测试值之内。”当记者好奇地问起工序时,他这样回答,并给记者做了介绍。当天他试亮的是10瓦灯泡,出口日本。一只只灯泡放上测试工具时,测量仪上会有不同的数值显示。“一般显示的数值靠近10才是标准的灯泡,不同批次的不能混淆,更不能混入残次品。”边上的一个框内,放着几个他检测出来的不合格灯泡。

  “来江山4个多月了,去年9月5日,第一天到这里上班。”今年40岁的余成是四川省乐山市沐川县高笋乡杨湾村人,2019年9月来到江山。坐了30多个小时的大巴,来到异乡,江山人的热情给了他温暖。厂里也有不少老乡,让他渐渐安心下来。对他来说,江山的气候和四川差不多,只是江山菜口味没有四川重。来江山前,他在老家一个工地帮人看管材料,每个月工资约2500元,包吃包住。现在,他每天要测试约1.3万只灯泡,月工资3000多元。

  每个月休息时,他也会出去走走看看,熟悉下江山,江郎山、虎山公园、火车站附近他都去过,有时间他还想去更多景点。“很多植物和我们那儿很像,我们那里竹子、油茶很多,一村一品,每个村都有自己的特色产品。有些地方也和江山一样,盛产猕猴桃。”余成的父母和13岁的儿子在老家,一个人出门在外,他也会惦念家人。因为父母不怎么会用微信,空闲时他会给家人打电话。

  单位宿舍安装有空调、热水器等,环境还不错。休息时,他也会和老乡聚在一起,自己煮些红烧鱼等家乡菜。因为刚来江山不到半年,他计划今年在江山过年,不回老家了。“公司之前已发通知,会为没有回家的员工准备丰盛的年夜饭。”采访间隙,很多江山的同事还和他开玩笑,让他不要紧张。

  该公司人事经理姜珍翠表示,浙江雷士灯具有限公司是第一批接纳沐川籍务工人员的企业之一,这段时间和沐川籍务工人员接触,中间经历过磨合和适应,但是更多的是感受到来自我市政府的支持和沐川籍务工人员的淳朴。“经过这三四个月相处,他们渐渐把雷士当成自己的家。春节是中国的大节,很多人希望能陪着家人一起过。现在有些员工回家乡过年了,希望他们来年再来,带着更多的亲朋好友来江山务工。留在江山过年的,希望他们能够放松身心,感受不一样的年味。”    (何小丽)


杨元金:异乡过年也温暖 


  年龄:40岁

  籍贯:四川省乐山市沐川县箭板镇福田村

  来江时间:15个月

  “喂,妈妈,我今年就在这边过年了,你要照顾好自己!”大寒已过,距离过年还剩下几天时间,记者来到健盛集团的员工宿舍内,见到了通过“江山—沐川”东西部扶贫协作招聘而来到江山工作的杨元金。挂掉了给母亲的报平安电话,他沉默了一小会儿,同我们打了招呼后,便起身准备自己的晚餐。

  杨元金是四川省乐山市沐川县人,今年40岁,2018年9月来到我市。这将是他在江山过的第2个春节,也是他在健盛工作的第2个年头。“父亲前几年走了,妈妈常年住在茶山上。老家的房子空着也是空着,就租给邻居住了。过年也就不想回去了,在哪里过都一样……”杨元金一边淘着米,一边向记者介绍自己的情况。杨元金20岁出头的时候,便背着行囊离开了四川老家前往广州打工,这一去便是10多年。其间,常有一个人在外地过年的经历。“以前也经常在外地过年,但江山给我的感觉特别好。”杨元金说,以前在异乡过年,总是住在廉价的出租屋里,环境较差,不像在江山企业宿舍来得宽敞明亮,“去年过年,厂里给我们发了年货;知道我不回家过年,好几个同事还给我送来了江山特产,心里特别暖和。”

  “其实一开始我没想过来江山。父亲去世以后,我就在老家安定下来,没有再出去打工。这几年一直在家里,平时就去打点零工补贴家用。直到2018年,我们村干部跟我说有这样一个招聘会,让我去试试,就这样,我来了江山。”杨元金说,“在这里工作,大家对我很好,住有员工宿舍,吃有食堂,偶尔想家乡味了,也可以去外面买菜或者下馆子,而且,我遇到的江山人都很友善。”考虑到母亲在老家身体还好,能照顾自己,他就想着在江山努力工作,多挣点钱,争取早点把家里建房子欠的钱还上。

  记者还从市人力社保局了解到,为让这批沐川来江务工人员切实感受到温暖,自2018年起,我市每年都会为沐川籍务工人员发放一定的交通、岗位等补贴,年末更是会组织相关部门单位,为他们送上来自江山人民的温暖。“虽然连着两年没有回家过年,但是厂里的领导还有市里的领导们也都很照顾我们。”杨元金说,去年年末家里出了一点小问题,必须要他回家才能处理,但是厂里又很忙,人手不够。考虑再三后,他向厂里的领导说明了情况,表明了自己想请假的意愿,领导二话不说便同意了。杨元金说:“领导能够体谅我们的难处、理解我们的处境,这点真的让我很感动,江山真的是一个充满人情味的城市。”

  快要结束采访的时候,记者注意到,在杨元金住的员工宿舍阳台上,晒着许多腊肉,“这些是我自己晒的,偶尔想家的时候,吃点自己做的家乡菜,就满足了。”把家乡的味道带在身边,将江山的温暖藏在心间,杨元金说,这个春节,虽然没回家过年,但是在江山这个充满人情味的城市,让他感受到了不一样的温暖。   (郑雯倩)


廖升云:心安之处即是家


  年龄:35岁

  籍贯:四川省乐山市沐川县底堡乡龙沱村

  来江时间:7个月

  穿着卡其色的工装,外面套着一件黑色的围兜,爱笑,不善言辞。今年35岁的廖升云给人的第一印象就是:憨厚。他是江山赛银防火门业有限公司的一名普通职工,也是2019年来我市工作的沐川籍务工人员之一。

  近日,在“江山—沐川”东西部扶贫协作就业专项补贴发放仪式暨来江务工沐川籍员工欢送会上,廖升云领取了属于自己的那份岗位补贴,也算是在年前收到了一份来自江山的新春大礼包。

  “十分感动!江山这座城市很温暖。而且,我对现在的这份工作也很满意。”廖升云相告。

  廖升云的老家在四川省乐山市沐川县底堡乡龙沱村,他从小与父亲相依为命。在他15岁那年,父亲因为一场意外不幸离世,这让廖升云成为了一名孤儿,不得已他只能辍学外出打工。在外漂泊了近20年,廖升云打过短工、干过泥水匠、拌过混凝土,也跟着工友去过上海、南京、成都、西安,一直是四海为家,干的是力气活。

  虽然很努力,但幸运女神没能眷顾廖升云。2016年,在西安一处工地打工时,他的右腿不幸粉碎性骨折。由于没能及时医治,廖升云最终落下了肢体残疾,只能回家休养。在接下来的几年,廖升云迷茫过,甚至不知道人生该何去何从,直到2019年年初,我市人力社保局前往沐川县举办东西部扶贫协作招聘会。“在招聘会上,有工作人员告诉我,江山人热情、善良,不会歧视外乡人。虽然我身患残疾,但仍可以通过政府和企业帮助,找到一份合适的工作。”2019年5月底,抱着试一试的心态,廖升云来到江山,并被安排在赛银防火门业有限公司上班,主要负责向防火门内填充珍珠岩。

  初到江山,由于生活习惯的不同,他有些难以适应。“饮食差异就是我碰到的难题之一:四川人爱吃辣,尤其是麻辣;单位食堂的伙食不麻不辣,没有味道,着实有些不太习惯。”但这种不适应感很快就被周围同事的热情所消除,“江山人好客、包容,无论是在工作还是生活上,只要我遇到困难,他们都会主动伸出援手。比如刚开始,我对工作流程不熟悉,动作慢还容易出错。可工友们非但没有因为我是外地人还是残疾人而嘲笑我,反倒是手把手教导我,让我更快融入工作。这么多年来,我第一次在沐川以外的城市感受到了家的温暖。”

  每天工作8小时,每周有休息日,工资靠计件,多劳多得,一个月能拿到4000多元的工资,夏天还有额外的高温补贴……如今的廖升云对自己在江山的这份工作很珍惜:“在江山工作让我觉得很心安,也很踏实,我已经把这里当成了我的第二故乡,希望能在这里长久工作下去。”

  (毛严庆)


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |