/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>社会新闻
【建设健康江山】胎儿不是越大越好

来源:江山传媒集团    作者:柴登菲     时间:2021-01-12 08:55:46    「我要投稿

  “我儿媳妇生了个大胖小子,11斤多!”近日,在市妇保院产科病房,一名刚晋升为奶奶的老人手里抱着孙子,和大家分享喜悦。老一辈的人常说生个大胖娃娃有福气,“九斤姑娘”“十斤小子”都是炫耀的资本,殊不知,巨大儿让母婴都遭罪。

  巨大儿是指体重达到或者超过4公斤的胎儿。近几年,因营养过剩致生巨大儿的孕妇逐渐增多。巨大儿在分娩过程中,容易导致产妇产道损伤、产程延长、宫缩乏力,甚至产后大出血,对女性盆底的损伤也很大。而巨大儿也容易发生肩难产,导致臂丛神经损伤、锁骨骨折、颅内出血、窒息等严重的并发症。巨大儿还有不容忽视的远期影响:肥胖、糖尿病、高血压等代谢性疾病。所以,胎儿并不是越大越好,胎儿的体重管理非常重要。

  医生介绍,孕妇肥胖、妊娠合并糖尿病、经产妇、父母身材高大、有巨大胎儿分娩史、高龄产妇等都是产生巨大儿的高危因素。目前,产生巨大儿的常见原因有两个:一是怀孕期间,孕妇补充营养太多,即营养过剩,而且缺少适当运动;二是孕妇患有妊娠糖尿病,母体血糖高,致使胎儿糖分摄取过多,造成巨大儿。

  “有些孕妇体重管理意识不强,忽视产前检查的重要性。”该院妇产科主任叶金花表示,定期进行产检非常重要。此外,孕妇要特别注意控制孕期饮食和保持适当运动,妊娠足月时孕妇体重平均增加12.5千克,从妊娠13周开始,体重平均每周增加不应超过350克。孕妇还应进行常规糖尿病筛查,若发现血糖高,应积极治疗,少食多餐,监测血糖,必要时应用胰岛素降血糖治疗,从而达到控制血糖以及胎儿体重的目的。


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |