/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>社会新闻
【建设健康江山】关注“老”燕分飞老人的心理健康

来源:江山传媒集团    作者:何有才     时间:2020-11-19 08:56:35    「我要投稿

  张大妈和老伴王大叔都已退休,儿子在上海工作并安家。两年前,张大妈去了上海带孙子,王大叔留在老家,从此两个老人开始了分居的生活。两个月前,听儿媳说准备生二胎,想到夫妻团聚的日子遥遥无期,张大妈心情更加压抑,常常整晚无法入睡,并出现头痛、食欲不振甚至轻生的想法。近日,儿子陪同张大妈来到市第四人民医院就诊,医师诊断张大妈患上了抑郁症。

  张大妈告诉医生,在上海她每天除了接送孙子上幼儿园,便是买菜做饭打扫卫生,一个人在家连说话的人也没有,而且对上海的生活方式、饮食习惯不适应,加上与儿媳相处免不了磕磕绊绊,心里憋屈,除了电话向老伴诉诉苦,也只能忍受着。王大叔在老家的日子也过得不舒畅,原来从不做家务的他,只得自己洗衣烧饭。白天还好,可与老友聚聚,四处走走,可一到晚上,一个人在家冷冷清清,原无饮酒嗜好的王大叔,开始每晚借酒浇愁。

  “在我们周围,像张大妈和王大叔这样,为照顾第三代而分居两地的老人不在少数。”医师相告。放不下的儿女、融入不了的城市生活、回不去的故乡,使得这些老人普遍存在“心灵孤独”。加上子女往往把精力放在孩子、工作上,容易忽视老人感受,久而久之,失落感、孤独感、抑郁、焦虑等不良情绪开始严重影响老年人的身心健康。

  为此,医师建议:子女不要绑架父母的生活,他们没有帮忙带孙辈的法定义务。如果父母愿意离乡帮助照顾孙辈,要心存感恩,同时要帮助他们建立交际圈,适应城市生活。在家庭决策中多听取他们的意见,别把父母当“保姆”。平时除了关注老人身体健康,更要关注老人心理健康。


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |