/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>社会新闻
【建设健康江山】妊娠剧吐需就医

来源:江山传媒集团    作者:柴周芳     时间:2020-10-16 08:57:31    「我要投稿

  10月14日,市妇保院妇产科诊室来了一名育龄期女士。医生发现她面色苍白、精神萎靡,还没来得及问话,她就开始诉苦:“医生我怀孕了,可已有一个星期没有吃饭,还天天吐,一天吐十几次,黄胆水血水都吐上来了……”接诊医生一边安慰直掉眼泪的患者,一边快速明确诊断:妊娠剧吐,收住院给予补液等支持治疗。

  妊娠呕吐需要住院治疗?医生介绍,在很多人的观念中,孕期呕吐是正常现象,然而对于妊娠剧吐的孕妇,必须给予支持治疗。

  妊娠剧吐是指孕妇在妊娠早期出现频繁恶心呕吐,比一般妊娠反应中的呕吐更加剧烈,以致于影响孕妇日常生活。妊娠剧吐可能引发脱水、电解质紊乱及代谢性酮症酸中毒,严重时还会导致多器官衰竭,甚至死亡,因此需住院治疗。据统计,有0.3%至1%的孕妇会发生妊娠剧吐,一般认为与人绒毛膜促性腺激素显著升高,甲状腺功能改变以及孕妇精神过度紧张、焦虑,生活环境、经济状况较差等因素有关。

  预防妊娠剧吐,可从多方面入手:育龄妇女在怀孕前1个月开始补充维生素,可有效减少妊娠期恶心呕吐的发生率和严重程度;孕期多加休息,避免、远离可能加重呕吐症状的气味等刺激源;早餐要吃好,日常少食多餐,细嚼慢咽,避免胃饱胀;适当食用青苹果、石榴、杨梅、葡萄、橘子等水果,饮食以清淡、高蛋白为主,避免辛辣和油腻食物及腌制食品、醋制品。当然,家人也应尽可能地为孕妇营造一个轻松、愉快的生活氛围,让其保持心情舒畅。

  此外,医生提醒,孕妇一旦被诊断为妊娠剧吐,需及时到正规医院积极接受治疗。治疗原则是补充营养、补液、纠正电解质紊乱及酸碱失衡,合理使用止吐药物,防治并发症。


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |