/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>社会新闻
阔别180多天 影院重新开业—— 欢“影”回来!

来源:江山传媒集团    作者:王红 赵晨     时间:2020-07-30 09:49:56    「我要投稿

  经历了180多天的暂停营业,7月24日,我市5家影院迎来复业,不管是观众还是影院,可谓皆大欢喜。目前相关影院加大复业宣传,推出一系列免费观影活动,以期让往年暑期档影院的经营盛况“昨日重现”。

  7月27日下午,在位于城北的神画MEC影城,记者发现影院暂时关闭游戏区、休闲食品售卖区等配套服务。前来观影的多为年轻人,他们按照影院疫情防控指南,戴口罩、亮绿码、测体温、录信息,随后进入相关影厅。目前各影厅还没达到30%的上座率,空位子较多。

  记者观察发现,过去观众入座喜欢找中心位子“C位”,现在因为疫情防控,有意识地选择了安全位“S位”。在影厅内,郑力齐戴着口罩,和哥哥看了疫情之后的第一场电影:“我平时就很喜欢看电影。跟以往不同的是,这次观影,我们都戴着口罩,而且分开坐。”

  近期,国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,明确低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日起有序恢复开放营业。

  在服务好观众的同时,江山电影城、江山神画MEC影城、航于国际影城、江山蒙太奇影城、江山电影院等5家影院也积极做好疫情防控工作,在入口处,会对顾客进行体温测量,检查口罩佩戴情况,同时配备了充足的防疫物资。一些影院在影厅内,每隔一个座位就张贴一张“严防疫情 请隔排隔座”的提示语。

  在江山电影城内,工作人员一手拿着消毒药水,一手拿着抹布对每一个座位进行清理。影城负责人顾秋荣介绍,按照复业要求,前些天影院已经开始准备复工相关工作,例如对影院系统进行调试,包括和淘票票、猫眼等平台的授权对接等。“正式营业前,影城会对所有员工进行疫情防控、消防等方面的培训,开业后按照正常的防控要求,严格落实复工要求政策。”

  我市各影院根据国家电影局的《通知》要求,复业后放映场所将严格执行疫情防控规定,全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,保证观众间距1米以上;减少放映场次,每场上座率不得超过30%等。为保障观众观影安全,前期,市委宣传部对该项工作进行专题部署,并联合卫健、市场监管、消防救援、文化执法等部门单位,对5家影院落实疫情防控措施进行培训指导和检查巡查,符合开业标准的影院才能恢复开放营业。

  为吸引观众,我市影视业从业者们也纷纷展开自救行动,推出复工券、提供免费观影等活动。神画MEC影城值班经理琚建霞说:“刚刚复工,我们影院采取了微信扫码免费赠送复工券,还通过异业联盟,邀请商家帮我们代发复工券。我们员工也主动出击,通过‘扫街’来招揽观众,现在人气慢慢回来了。”截至7月27日下午,该影院播映场次131场,总票房达到12980元,观影人数1000多人次。其中动画片《白蛇:缘起》上座率最高,为9.05%,《一条狗的使命2》次之。

  蒙太奇影院也推出复映片免费看活动,以此来带动人气。截至7月27日下午,票房收入4000元左右,观看人数500人次。

  复业后,观众将看到哪些电影?记者了解到,除了新片《喋血战士》《多力特的奇幻冒险》等需购票观看外,目前各影院上映了《北京爱情故事》《风声》《战狼2》《捉妖记》《白蛇:缘起》等18部复映片,并推出免费观影活动。江山蒙太奇电影有限公司负责人黄云珍介绍,观众都有看大片、追热点的心理,目前上映的大多为复映片,难以满足需求。但这个现状,可能在7月31日以后,随着《抵达之谜》《妙先生》《白狮奇缘》等新片的上映而得到改观。8月份,该影院还将对退役军人、医护人员、公安民警等群体,推出一系列免费观影活动。

  根据猫眼专业版、淘票票、美团等平台数据显示,我市5家影院复业后,人气在逐渐回归,截至27日,票房总收入约2.1万元。相关影院负责人表示,希望定档上映更多具有影响力和号召力的影片,让电影行业真正“春回大地”。


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |