/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>社会新闻
用科技解放人力造福人类 ——伯镭科技创始人兼CEO胡心怡的“科技梦”

来源:江山传媒集团    作者:记者:余明明     时间:2020-06-30 08:59:30    「我要投稿

  人物名片

  胡心怡

  1985年12月21日生,浙江省江山市人

  上海伯镭智能科技有限公司创始人兼CEO

  上海市张江人工智能岛党总支书记

  上海市青年创业协会副会长

  上海市青年创业英才

  上海市“千帆行动”青年企业家

  浦东新区优秀青年企业家” 

  清晨的上海市张江人工智能岛还未迎来匆忙的上班族,就响起了一阵“嗡嗡”声,一架无人机从机库中缓缓起飞,朝着河边飞去,走近河道边,一艘无人船正驶往无人机悬停的方位,仔细一看,河面上漂浮着几个塑料水瓶,无人船到达后将塑料水瓶进行了清理。

  园区物业表示,这是岛上日常的河道巡检,整个过程没有人参与,全靠机器间的相互协同,同样的场景也运用在了智能岛的园区巡检。园区内的摄像头、智能垃圾桶都与安防机器人、清扫机器人等进行了链接,统一由园区电脑控制,一旦发现问题,就会调动相应的机器人前去处理。

  这整套园区智能调度系统由伯镭科技打造,并在前不久接受国务院总理李克强的检阅。伯镭科技创始人兼CEO胡心怡是土生土长的江山人,他表示,用科技解放人力从而造福人类是他愿意一辈子做下去的事。

  江山人的文化基因,命中注定的创业

  胡心怡小学就读于实验小学,初中就读于江山二中,高中就读于江山中学。从小耳濡目染老一辈企业家们艰苦创业、发家致富的故事,让他很早就认定这辈子一定要干两件事,一是要创办一个企业,经济独立并能养活一帮人;二是能够创造更多价值,让更多人因自己而受益。

  胡心怡从小就对机器人充满兴趣,梦想将来可以做一些跟机器人、智能化相关的工作。他坦言,在他的心里从来没有想过走科技以外的道路,自己所做的一切也都是围绕“科技”这个关键词而展开。

  也是因为这个原因,上大学时原本可以选择计算机系,就因为机械学老师说机械系在本科就可以接触机器人,于是胡心怡毅然选择了机械学院自动化专业。

  一切如计划中一样进行,在上海交通大学密歇根学院毕业后,胡心怡又先后在德国卡尔斯鲁厄大学与美国杜克大学交换学习,而后攻读中欧商学院MBA,并取得MBA学位。

  毕业后他的人生依旧按照计划一步一步实施,曾经先后就职于博世Bosch、丹纳赫Danaher等世界知名企业,并在外企做得顺风顺水,过上了“闲暇之余打打高尔夫”的生活。

  在500强企业负责战略的他还是几家民营企业的战略顾问,深入接触了很多民营企业家,常常被老一辈企业家的创业精神所感动。在情怀和既定规划的驱使下,他毅然辞去了世界500强企业的工作,叫上跟自己在大学“睡”了4年的兄弟,开始了自己的创业之路,志在打造一家未来可以立足于世界的科技公司,通过智能科技造福人类。公司取名Boonray,是自创的一个英文词,寓意是“来自科技的福音”。

  因为热爱,所以坚持

  毕业以后,胡心怡一直从事与自动化相关的工作,从工厂自动化到工程机械自动化,乐此不疲。“自动化后面是智能化,这就是我的创业方向。总之,要先把更多人力解放出来,提高整个社会运行效率,这样人们才有时间精力去享受诗和远方。”他说。

  和所有初创企业一样,伯镭科技成立初期也面临着一穷二白的困境。公司成立初期只有5人,大部分是技术人员,且一人身兼数职,公司启动资金来自胡心怡自己多年的积蓄。当时,一无产品二无客户,生存是其面临的首要难题。为此,他带领全体员工夜以继日地工作,一方面加强技术研发,实现产品快速落地;另一方面积极开拓市场,寻求合作客户。凭借着对行业的准确把握和市场的精准定位,成立仅1年,其研发的全套无人机智能应用系统就实现产品落地,并获得了天使轮融资。

  保安全增效率,艰苦场景下寻刚需

  “新疆矿区上,有大批矿车找不到人来开。这波疫情,让矿区对少人化和矿车无人驾驶的需求越来越迫切。”日前,因入选了阿里云发起的“赛道明星班”而备受业内人士关注的胡心怡接受了记者采访,当时他正在乌鲁木齐出差,并在朋友圈这样写到。

  “我们在现场曾亲眼看到一辆矿用自卸车倒车卸料时,因人为疏忽,车倒退过了头,差一点连人带车掉入十几米的卸料坑!”胡心怡在回想自己去矿山实地考察遇到的事故时仍心有余悸。司机在矿上一开就是连续数个小时,疲劳驾驶在所难免。所以,在事故相对多发的矿上“机器换人”,实现少人化、无人化运营已经成了大家关心的话题。

  伯镭科技目前商业落地的场景主要在矿山、光伏电站这些远离城市的地方,胡心怡深入新疆、内蒙、青海都是常有的事。胡心怡表示:“因为我们不希望高科技沦为作秀的眼球经济,我们希望解决当下真正的刚需。对我们来说,矿山是封闭的场景,且高危,矿工招收越来越困难,因此这是一个非常好的选择。同时在这个场景里,天上有在巡检的无人机,地上有来回行驶的矿车,还有分布在各处的挖机,这些设备很容易形成联动,也有利于智能化的改造。”

  到目前为止,伯镭科技已经成功将30多台矿车变成了“无人驾驶矿车”,并让它们组成了车队,可以相互间配合协作。除了矿山领域,伯镭科技在光伏电站运维场景下也解决了一系列问题。传统的人工巡检,由于巡检面积广,地形多变,效率极低。伯镭科技打造的光伏智能巡检系统,利用无人机从上帝视角批量巡检,是人工巡检效率的10倍。

  结缘阿里,拓展智能城市业务

  伯镭科技自2018年起成为了阿里智能城市铂金级合作伙伴,共同打造智能城市解决方案。目前,双方已经在杭州未来科技城、河南武陟等地合作多个项目。谈到在这块的布局,胡心怡这样说到:“在园区和城市,对产品智能的要求会更高,现阶段我们通过跟阿里这样的巨头建立合作来作一个初步探索。在这样的场景里面,我们关注点不仅仅是解放人力,更多的会在思考如何让智能科技温暖人心。”

  2019年6月25日,由阿里主办的2019未来科技城-智能城市建设合伙人大赛决赛在杭州未来科技城梦想小镇举行。经过前几轮激烈的角逐,包括伯镭科技在内的10家科技公司从144家参赛企业中脱颖而出,成为未来科技城尊享合伙人及阿里云IOT城市物联网平台荣誉合伙人。

  “我们现阶段先在人员密度低,工作意愿低的场景打磨技术和产品,等技术稳定可靠之后,可以通过我们打造的技术平台横向延伸到人多的场景,比如园区和城市。”胡心怡如此描绘自己的商业蓝图。

  今年,胡心怡又凭实力敲开了“赛道明星班”的门。“赛道明星班”自2018年8月启动,是阿里巴巴生态领域的创新创业加速器,覆盖人工智能、物联网、芯片、云技术、大数据等高新科技领域,聚焦新零售、新金融、智能制造、智慧教育、智慧医疗、企业服务、移动办公等14个行业。通过“赛道明星班”,胡心怡不仅结识了各个赛道的精英创始人,还与阿里巴巴集团的各条业务线及知名投资机构等产生了更深入的链接。

  争做技术引领者,未来更值得期待

  如今,依托较为完善的专利管理体制和一定的技术积累,伯镭科技已与多家科技企业达成战略合作,并于2017年获评国家高新技术企业、“中国最具投资价值企业50强”等一系列荣誉。

  对未来的展望,或许伯镭科技官网第一帧画面的主旨语能透露出一些信息:伯镭科技全球泛在机器人技术引领者。“所谓泛在机器人,就是机器人无处不在的意思。我们要用机器人技术去赋能各种机械设备,让机械智能工作。”胡心怡这样解释“泛在机器人”。

  截至目前,伯镭科技已经累计服务了200多个客户,实现销售收入近亿元,打造了多个行业标杆。胡心怡认为,5G最好的应用场景就在无人机、无人机车这些本身有移动性的智能设备上面。随着5G网络的发展,机器的全面智能化有了更好的基础支撑,属于伯镭科技的好时代即将到来。

  (内容来源:阿里云创新中心 采访整理:余明明)

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |