/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>社会新闻
以担当践行使命 守护仙霞岭绿水青山 ——写在江山仙霞岭省级自然保护区管理局成立二周年之际

来源:江山传媒集团    作者:     时间:2020-05-22 08:59:16    「我要投稿

  山峦叠嶂、瀑布争流、树木葱郁、百鸟争鸣,在浙西南的浙闽边境,有一片珍稀野生动植物安然栖息、自由生长的乐园,这就是江山仙霞岭省级自然保护区。

  江山仙霞岭省级自然保护区于2016年5月经浙江省人民政府批准建立,位于我市廿八都镇周村村和张村乡双溪口村,是钱塘江源头之一,总面积6990公顷。仙霞岭省级自然保护区内野生动植物资源丰富,珍稀物种众多,是浙江省生物多样性最富集的区域之一,是我国武夷山生物多样性保护优先区域的重要组成部分。

  走进仙霞岭省级自然保护区,仿佛走进了一个巨大的生态基因库。保护区内有仙霞岭区域周边保存最完整、最典型的中亚热带常绿阔叶林1000多公顷,森林覆盖率98%;有国家一级重点保护野生动物5种(豹、云豹、黑麂、白颈长尾雉、黄腹角雉),国家二级重点保护野生动物27种,是全国皖浙和遂昌2个黑麂分布中心的中间走廊;有国家一级重点保护植物2种(伯乐树、南方红豆杉),国家二级重点保护植物10种,中国大陆新记录1种,华东新记录1种,伯乐树种群数量2000余株,是我省分布最大、全国分布北缘最大种群之一。金衢第一峰大龙岗、中共江浦县委旧址红岩顶等自然人文景观也位于保护区内。

  2018年5月22日,江山仙霞岭省级自然保护区管理局成立。号令即出,动若风发。成立伊始,管理局迎难而上、锐意进取,努力在管理上做文章,探索出一条符合仙霞岭自然保护区实际的生态保护管理路径。进入第二年,管理局继续拼搏奋进,紧紧围绕习近平总书记生态文明思想,牢记“绿水青山就是金山银山”的重要嘱托,围绕年初制定的重点工作清单、国家级创建清单、科普宣教清单、课题清单,以项目建设为抓手,与北京林业大学共建就业实习实践基地,各项工作再上新台阶。管理局组建时间虽短,但在资源管理、队伍建设以及保护区发展理念上已经位列全省省级自然保护区前茅,各项工作得到上级领导和省评委会专家的高度肯定。

  仙霞岭省级自然保护区管理局积极贯彻实施市委市政府“融衢接杭”战略,加强与省林业局等上级部门对接交流,两年来共获省级资金补助3328万元,实施项目28个。“数字保护区”软硬件系统全面完工,生物资源进一步摸清,物种新纪录一再刷新……江山仙霞岭省级自然保护区管理局全体干部职工正接力奋进,在新时代的浩荡春风里,书写着奋斗者的精彩答卷。

  只争朝夕 保护区建设亮点纷呈

  项目工作取得新突破。一是以项目为抓手,推进各项工作全面落实。2019年共投入资金1273万元,开展数字保护区、综合科考、水文水质监测、伯乐树全域调查、管理站修缮、科普馆和科普长廊建设等18个项目建设。二是精心谋划“天空地一体化综合管护系统”项目,作为省林业局重点建设项目,争取到省级资金2000万元(全省仅2个保护区项目),这是有史以来全省自然保护区获省级补助资金规模最大项目。

  信息化管理跃上新台阶。紧跟数字政府建设,围绕“信息数字化,管理智能化”目标,建设“数字保护区”,加快资源管护现代化建设。一是投资约500万元打造的一套多功能体系的“数字保护区”软硬件系统已全面完工。“天眼”视频监控系统一期、二期工程建设等硬件系统完成建设,在保护区内关键卡点布设了38个监控探头,形成了较为完整的监控网络。综合平台系统、数据存管中心、本底资源调查系统、巡护系统、红外相机管理系统、公文系统等软件系统开发全面完成。二是在安民关管理站和深坑口管理站建设了2套电子围栏系统,向进出保护区的人员发送短信,及时提醒进出人员应遵守的相关规定,该系统与公安系统相对接,做到信息共享,警情联动。同时完成了周村自组网建设,共建设4套自组网,扩大网络通讯覆盖面。

  资源管理得到新提升。一是完善基础建设,夯实管理根基。在安民关、深坑口管理站设立警务室。新建东坑口管护点和交溪口装备库,对从水路进入保护区的外来人员设卡检查,从而实现进入保护区陆路、水路的全方位源头管控;对接气象、水利、环保等相关部门,开展气象监测站、负氧离子监测站、水文水质监测系统建设,形成相对完善的环境监测体系。二是实施规范管理,提升管理水平。联合中国林科院推进保护区管理标准制定和世界自然保护联盟(IUCN)保护区绿色名录申报工作。编制保护区设备分布地图和巡护管理责任区划图,明确管理职责范围,提升责任意识。三是加强巡逻防控,强化管理成效。加大投入,不断增强森林防火和资源保护的管理能力。在重大节日等关键时间卡点,加强巡逻力度,以“日巡+夜巡”的管理模式,对重点区域实施全面布控,确保保护区全年无森林火灾、无野生动植物资源遭受破坏的重大事件发生。 

  探索实践 科研监测刷新记录

  科考取得突破性成果。加强与科研院校合作,全面摸清本底资源。通过一年的努力,保护区内新发现维管植物320种(总数1384种),其中以“仙霞岭大戟”命名的新物种1种;新发现脊椎动物88种(总数305种),其中新发现国家一级重点保护野生动物黄腹角雉且分布数量众多,已成为本保护区新的特色物种。新发现国家二级重点保护野生动物藏酋猴,为浙西地区近20年首次发现,刷新我市物种新记录。今年4月20日,通过红外相机回收整理发现珍贵黑熊照片,这是江山历史上首次明确监测到黑熊,也是浙江省继开化、遂昌之后第三个被证实的黑熊分布点,是管理局开展红外相机全域监测的重大科研成果。

  伯乐树本底数据全面摸清。自主开展伯乐树全域调查监测,新发现种群数量达2000多株,其中最大株胸径51.6cm,树高26m,种群数量全国之冠。与省林科院合作开展《仙霞岭伯乐树苗木培育及生长对光照的响应研究》和《仙霞岭伯乐树种质资源遗传评价研究》,建设2个伯乐树培育研究基地。

  全民参与 科普宣教遍地开花

  新建仙霞岭保护区科普馆和科普长廊。在局办公大楼和周村安民关管理站附近分别建设科普馆和科普长廊,作为城区和保护区内科普宣教的主场所。根据差异化建设原则,科普馆通过标本、沙盘、多媒体图文等多种方式全面展示保护区的基本情况和生物多样性,而科普长廊依托原有生态环境建设科教游步道、动植物雕塑、珍稀植物苗圃地等,充分展现仙霞岭保护区的生态风貌、人文历史和珍稀动植物资源。

  丰富开展科普宣教活动。将“5·22”国际生物多样性日作为全年重要科普日,2019年5月在城北小学举行“5·22”国际生物多样性日暨自然教育三年行动启动仪式。通过知识竞赛、展板和标本展示、集体签名等形式,加深科普实效。活动共展示标本90余件、宣传展板35块,收集到学生“自然笔记”20多份。组织开展多彩仙霞岭摄影大赛评选活动,共征集投稿自然景观、野生动植物及人与自然照片160多幅,获奖作品在《今日江山》《学习强国》、抖音、华数数字电视开机界面等平台上广泛宣传,积极宣传推介保护区。

  着力打造多渠道、多元化、多方位的科普宣教大格局。2019年累计在市级以上媒体发表报道82篇,其中省级以上23篇。仙霞岭白鹇、藏酋猴、黄腹角雉视频先后8次在央视一套《秘境之眼》中播出。开展品牌策划和应用推广,确定LOGO标志和“生灵仙境·云山霞岭”的主题定位,探索品牌应用与推广。创办《仙霞岭》内刊,推进保护区文化建设,以半年为一期全面宣传保护区动态,普及生态相关知识,提升保护区影响力。开通“生灵仙境·云山霞岭”微信公众号,作为线上宣传的主阵地,相继开展了“仙霞岭之最”“仙霞岭秘境”等系列宣传活动。

  惠及民生

  社区共建和谐推进

  引导当地村民增收致富。通过组织食用菌、中草药、蜜蜂等企业业主与当地村民进行对接交流,邀请厦门大学李振基教授指导蜂农生产,开展浙贝母等中药材试种推广等方式,引导当地村民发展生态特色产业,引导当地群众树立“好山好水好产品”的经营理念,增加村民收入。充分利用保护区内的优势资源,积极注册“江山仙霞岭”商标,统一商标品牌,提升保护区内农产品价值。

  积极改善林区道路状况。管理局与保护区内的周村村结对挂联,主要领导、组团联村成员每周二赴村里开展走访帮扶,进村入户听民声、解民忧,了解保护区建立之后当地群众的心声。积极改善当地的基础设施,推动周村片交溪口至徐罗2公里林道硬化工程,争取到市财政一事一议资金补助100万元;积极开展抗洪抢险,投入17万元完成深坑口至龙井坑总长5.4公里的水毁道路修缮工程。

  积极应对保护与社区经济发展的矛盾。为防止野生动物下山破坏农作物,耗资2万元购置镀锌管、铁丝、隔离网等防护设施,有效防止野生动物侵入。同时,建立社区共管委员会,增强社区共建能力。

  两年来,一路奔跑,仙霞岭保护的践行者们以务实的作风、创新的举措、勇立潮头的豪情结出了累累硕果,在砥砺前行中稳扎稳打、在厚积薄发中蓄势扬帆。接下来,他们仍将不忘初心,牢记使命,进一步推动仙霞岭保护工作落地见效,筑牢钱塘江源头生态屏障,助力江山奋力开创大花园建设新局面。

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |