/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>社会新闻
市人民法院成功调解聋哑人离婚案

来源:江山传媒集团    作者:周志昂 陈炫圻     时间:2020-05-22 08:55:40    「我要投稿

  近日,市人民法院利君法官调解工作室成功调解了一起不同寻常的离婚案。原、被告双方均为聋哑人,沟通十分困难,经过多方努力,最终双方冰释前嫌,和好如初。

  原告廖某与被告祝某系某聋哑学校同学,多年的同窗生涯让双方渐生情愫,2012年双方结婚并育有一子。之后,为了生计,祝某前往外地打工。由于夫妻双方长期难以相见且无法沟通而渐生嫌隙,原告遂起诉离婚。

  了解到该起案件的特殊情况后,利君法官调解工作室本着充分保障当事人合法权益的理念,先后联系多家部门单位寻找手语翻译,最终由市培智学校指派了专业手语老师担任翻译。承办法官姜利君与特约调解员祝志敖一同参与调解。一开始,廖某不愿做过多交流。祝某不停用手语“述说”着过往的点点滴滴,希望借此打开廖某的心结。

  经过手语老师的翻译,姜利君了解到原、被告之间并无原则性矛盾,只是因为缺少交流导致出现裂痕。在“倾听”原、被告的“陈述”过程中,姜利君与祝志敖通过“手语翻译+文字”的方式,适时安抚当事人的情绪,分析婚姻中存在的问题,鼓励双方积极面对问题,珍惜这段来之不易的婚姻。功夫不负有心人。经过一个下午调解,原告廖某态度逐渐缓和,冷静之后,当场申请撤诉。夫妻二人言归于好,携手离开法院。  

  “他们在无声的世界里深爱着对方。”调解结束后,承办法官姜利君深有感触地说道,“作为人民法官,我们不仅要用心去与当事人沟通,更要在工作中特别注意方式方法,努力化解当事人之间的矛盾,促进家庭和睦与社会和谐。”


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |