/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>社会新闻
王培杰:扎根网格护安宁

来源:江山传媒集团    作者:​汤甜甜     时间:2020-01-14 10:46:14    「我要投稿

  碰上骗子了,向他求助;遇到困难了,找他帮忙;发现隐患线索了,向他反映……在虎山街道县前社区的网格里,不少群众遇上难事、急事、琐碎事,第一时间总会想起这位热心肠的网格民警——王培杰。

  从事社区基础工作近4年,王培杰参与调处各类矛盾纠纷500余起,如今辖区矛盾纠纷警情有了明显的下降。除了尽心尽职地做好警务工作外,平时他还积极帮助群众解决生活上的困难,被亲切地称为“百姓警长”。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。在网格日常走访中,王培杰耐心倾听百姓声音,深入摸排各类矛盾纠纷隐患,努力做到早发现、快处理,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态;针对复杂纠纷警情,他总会想方设法借助多方力量,联动街道综治、法律援助等多部门单位为群众排忧解难。

  县前社区的郑女士和郑先生是邻居,去年7月,双方因私搭顶棚问题闹得不可开交。了解到这个情况后,王培杰多次上门调解。郑先生要求郑女士拆除私自搭建的顶棚,但郑女士态度抵触,双方各执一词,工作一度陷入僵局。但王培杰没有放弃,耐心倾听双方诉求,积极联动社区干部、综合执法局等相关部门工作人员为双方协调该矛盾。调解过程中,他先耐心疏导当事人的情绪,再重新梳理事件的来龙去脉,并会同其他工作人员一起做思想工作,让这起疑难纠纷得以有效化解。

  秉持着“群众事无小事”的理念,王培杰在网格中默默耕耘。走进县河东路30号,你若提起王培杰,群众就会笑着竖起大拇指。“我们现在还能在这个老地方下棋聊天,多亏王警官的帮忙。”一位老伯感激地说。

  县河东路30号本是一块空地,附近的老人闲暇时喜欢到这里聊聊天、下下棋,打发时间。但由于停车位紧张,附近小区的居民经常在此处随意停车,空地被占,老人没了休闲歇脚的场所,心里难免有怨言,便时常与车主发生争执,闹出了纠纷。

  在网格走访时了解到该问题后,王培杰积极走访周边群众,倾听老人诉求,随后向社区相关工作人员反映该情况,协商解决办法,最终相关部门将该区域旁边的草坪移出一段加以拓宽,并修筑石桌石椅,解决了老人无处歇脚的烦恼,有效消除了矛盾纠纷隐患。

  日常工作中,他会对旅馆、饭店、商铺、出租房屋等场所开展消防常态化检查,督促业主完善消防设备、规范操作方法,消除可能存在的安全隐患。他说,消防安全关系到每位群众的生命财产安全,容不得一丝马虎。在王培杰和社区干部的共同努力下,多年来辖区无重大影响的火灾、消防安全责任事故发生。 


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:陈恺文 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |