粉碎回田、兑换有机肥……江山市多措并举提高秸秆利用率

来源:江山传媒集团    作者:王雯琪 通讯员:童鑫     时间:2023-11-20 09:23:10    「我要投稿

A1-2.gif

祝中国·江山全国健美操冠军赛取得圆满成功.jpg

  11月17日上午,笔者在凤林镇中岗村田间看到,农机手驾驶着从镇里集中采购的小型秸秆粉碎机,穿梭于金色的田野之上,一簇簇秸秆被卷入机器快速地粉碎在田里。“以往我们图省事一烧了之,村里宣传后才知道这样做不但影响空气质量,还容易引发火灾。现在我们把秸秆堆起来或者留在田里,等村里的粉碎机过来统一处理,既环保又省力。”种粮大户徐荣相告。

  中岗村大部分农田承包给村里的3名种粮大户,剩下小部分农田归散户自行打理。中岗村村两委引导种粮大户带头示范秸秆粉碎回田,同时雇用专人操作小型粉碎机来处理散户的秸秆。“有需要的农户只需向村里报名登记,粉碎机就能开到田里上门服务。”中岗村党支部书记、村委会主任周振华说。

  据悉,2023年江山市粮食播种面积35万亩,粮食收割后,往往会产生大量的玉米、水稻、高粱等农作物的秸秆。今年,市农业农村局在峡口镇、凤林镇、长台镇等粮食功能区推广使用新型高效秸秆粉碎机、大马力机械粉碎回田,提升秸秆回田质量,并选择在连片的田块建立10个秸秆回田示范区,集中指导农机手严格按照技术规程开展秸秆回田作业。“现在,秸秆综合利用理念愈发深入人心,全市农作物秸秆综合利用率逐年提升。”市农业农村局相关负责人说。

  “我这一车秸秆能换多少袋羊粪?”11月17日下午,农户罗正财载着满满一拖拉机的水稻秸秆在碗窑乡府前村党群服务中心的置换点询问。“秸秆兑换加上之前签订《秸秆禁烧承诺书》发放的2袋羊粪,你一共可以兑换30袋羊粪。”工作人员边告诉罗正财,边接过他递来的《禁止秸秆焚烧有机肥兑换券》。罗正财坦言,羊粪是庄稼人比较喜欢的有机肥,能增强土壤的蓄水保水能力,又能提高作物耐涝能力,按照市场10元一袋羊粪的价格,这次可兑换价值300元的羊粪。

  兑换完成后,一车车秸秆被送往府前村的“三羊开泰”共富工坊,经过粉碎后,它们将和精饲料混在一起,通过加水搅拌发酵,成为养殖湖羊的饲料。府前村村两委考虑到农户提高土壤肥力的需求,今年因地制宜推出了“秸秆换羊粪”这一做法。“全村超过80%的农户参与其中,累计为村民节省了2万元的肥料成本。这么做不但为村集体节省了饲养湖羊的开支,也为农户节省了土壤培肥的费用,实现了生态和发展的双赢。”府前村党委书记、村委会主任杨建平说。

  荒地整治中组织种粮大户以及种植油菜等冬季作物的散户,实施全草还田;回收水稻等农作物秸秆,粉碎打包后销售给能源企业进行生物质发电……这几年,我市通过不断完善秸秆综合利用体系,进一步“变废为宝”,挖掘秸秆附加值。“我们将按照‘1+N’的整体思路,即建立1个集中处理中心和多个集中处理点,强化收集和处理主体的责任落实,持续提高秸秆综合利用效率,大力引导广大农户、农业企业走生态优先、绿色发展之路。”市农业农村局相关负责人表示。

0328cb171bfc77c740cbe30dba2e394b.png


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:徐丽兰 」

违法和不良信息公开举报电话:0570-4581120

工信部备案号:浙ICP备11001764号-3