/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>今日关注
全域旅游点面开花 ——“回眸‘十三五’ 喜看江山新变化”系列报道之九

来源:江山传媒集团    作者:徐冬云 黄亚峰     时间:2021-02-23 10:20:06    「我要投稿

  初春时节,天气晴好,游客络绎不绝地前往我市各大景区游览观光。仅春节7天,江郎山、廿八都、浮盖山等五大核心景区接待游客数量突破3万人次。秀美怡人的风景、底蕴深厚的风土人情以及丰富多彩的旅游体验,为江城赢得了市内外游客的青睐,这也是多年来我市旅游业蓬勃发展的主要成果之一。

廿八都古镇.jpg

  2017年,江郎山—廿八都旅游区成功入选国家5A级旅游景区,江山旅游业正式开启“5A时代”;2018年,我市成功创建省级全域旅游示范市,全域旅游发展走在全省前列;2019年,我市以全省综合排名第二的优异成绩,成功创建国家全域旅游示范区,并获评县域旅游竞争力百强县,入选全国五个县域旅游高质量发展典型案例……回顾“十三五”,是江山全域旅游点面开花、蓬勃发展的黄金5年,我市做好做深“旅游+”融合文章,做大做强核心景区、做优做美乡村旅游、做特做精独特旅游路径,着力打造全国一流休闲旅游目的地。

毛氏后代的幸福生活4.jpg

  在江郎山—廿八都旅游区成功跻身国家5A级旅游景区后,我市启动A级景区村庄创建工作,“十三五”期间,全市共打造A级景区村庄171个,其中3A级景区村庄32个,幸福大陈、书香清漾、秀美耕读、古韵浔里、七彩保安、醉美碗窑等一大批各具特色的文化古村落开始在全市各地陆续“绽放”,我市的全域景区化走在了全省前列。此后,在五大核心景区的辐射加持下,世遗江郎风采线、古镇养生风韵线等6条乡村休闲旅游精品线路持续升温,不仅带热文旅住宿、餐饮等行业,更让民宿经济风生水起,成为许多村民致富的重要渠道。

  我市相继在央视、浙江卫视等全国知名媒体的名牌栏目,北京、萧山机场及杭州地铁等平台,投放江山文旅宣传片,江山旅游的品牌进一步打响。通过积极发展赛事IP,以“旅游+体育”为抓手,连续承办全国举重锦标赛、全国新年登高健身大会、全国攀岩系列赛等60多场高规格赛事活动,连续5年主办江山100国际越野跑,并以Maxi-Race赛事为媒,与欧洲著名山地休闲度假目的地法国勃郎圣泉市缔结友好城市关系,为江山文旅事业吸引更多的人气和关注。

  酒香也怕巷子深。自2017年以来,我市连续多年积极开展“全球免费游”活动,让江郎山—廿八都5A级旅游景区,以及仙霞关、浮盖山2个4A级旅游景区在工作日全部对公众实行免票开放,每年免票时间超过240天,以民众喜闻乐见的方式吸引外地游客客源。值得一提的是,“十三五”期间,我市还安排1000多万元专项资金,开展旅游“厕所革命”,推动全市343个旅游厕所改造提升,基本实现旅游厕所全域覆盖,以改善如厕小细节撬动游客服务大民生,不断提升来江游客的文旅体验。


  产业的发展离不开项目的支撑。在强有力的顶层设计指引下,“十三五”期间一批为我市全域旅游发展添火助力的项目纷纷落地。

浮盖山2.jpg

  2016年,江郎山—廿八都旅游区新游客中心投入试运营,极大提升了景区服务设施和水平;2017年,“最江南”绿色休闲试验区和廿八都古镇二期项目成功入选国家旅游局公布的全国优选旅游项目;2018年,总投资80亿元的归江山居田园文旅颐养小镇启动建设,城北休闲旅游综合体开业运营……5年来,这些大小不等、种类多元的旅游项目,共同撑起了我市全域旅游蓬勃发展的“骨架”,也为我市全域旅游发展注入了强大的后劲。

  2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,让全国旅游业一时深陷“寒冬”。在国内疫情防控取得阶段性成果后,我市便加快推进文旅行业复工复产,让全市旅游业稳步复苏。

  站在新起点,展望新未来。“2021年,我市将以诗画风光带串联城市、景区、乡村建设,推动全域旅游由1.0版向2.0版迈进,真正成为处处是风景、时时享风景、人人皆风景的全国一流休闲旅游目的地。”市文旅局有关负责人说。



温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:崔静文 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |