/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>今日关注
综合实力迈上新台阶 ——“回眸‘十三五’ 喜看江山新变化”系列报道之一

来源:江山传媒集团    作者:周满     时间:2021-01-11 10:00:14    「我要投稿

  编者按:过去的5年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市上下克难攻坚,统筹推进,经济社会呈现大发展快发展高质量发展,老百姓有了越来越多的获得感、幸福感、安全感。今起,特推出一组“回眸‘十三五’喜看江山新变化”系列报道,展示我市“十三五”期间发展取得的非凡成就,江山人民生活发生的巨大变化,以更好地激发广大干部群众真抓实干,推动经济社会全面发展、各项事业全面进步,全力打造“一地三区”,奋力开创江山大花园建设新局面。以全面谋划好“十四五”规划、构建好新发展格局,更好地贯彻落实党的十九届五中全会精神。


  砥砺奋进铸辉煌,逐梦前行谱新篇。从2016年到2020年,江山锚定高质量发展目标,积极拥抱高铁时代、消费升级时代、数字经济时代、乡村经营时代等时代大势,主动融入长三角一体化、省“四大”建设、杭衢同城化等重大战略,努力走出了一条具有新时代特征、江山特点的发展新路,从建设到管理、从形象到功能、从“面子”到“里子”,发生着日新月异的变化。

  这五年,是江山经济多点开花、产业转型步伐加快的五年;

  这五年,是江山城乡融合发展稳步推进的五年;

  这五年,是江山绿水青山不断转化为金山银山的五年;

  这五年,是江山乡村振兴纵深发展的五年;

  这五年,是江山百姓生活越来越美好的五年。

  2019年,全市实现地区生产总值303.4亿元,财政总收入32.2亿元,其中一般公共预算收入20.5亿元,分别是2015年的1.16倍、1.33倍、1.36倍;社会消费品零售总额从2015年的101.97亿元提高到148.6亿元,城乡居民人均可支配收入分别从2015年的34808元、16530元提高到49455元、26391元。

  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情阻挡了人们出行的脚步,也打乱了正常的生活、生产和经营秩序。面对罕见的历史大考,全市上下万众一心、精密智控、共克时艰,扎实推进“六稳”“六保”各项工作任务的落实,疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬,两战赢、两领先”取得显著成效。前三季度,全市实现地区生产总值211.02亿元,实现规上工业累计总产值194.12亿元、规上工业增加值48.18亿元;城镇常住居民人均可支配收入38139元,农村常住居民人均可支配收入20577元。

  “十三五”期间,我市一手抓传统产业转型提升,一手抓新兴产业培育发展,到2019年底,三次产业比重已由2015年的8.2:50.9:40.9调整为7.4:44.9:47.7。五年来,以木门产业为代表的“1+3+2”重点培育产业势头强劲,江山欧派成功在主板上市,成为全国木门第一股,全市门业产业规模突破百亿元大关,2019年,“1+3+2”重点培育产业规模占全市规上企业产值比重达62.2%;聚焦美丽经济幸福产业,成功创建首批国家全域旅游示范区,江郎山·廿八都旅游区成功创建国家5A级旅游景区,新增国家3A级旅游景区8个、省A级景区村庄148个,数量居全省前列,并入选中国县域旅游竞争力百强县;聚焦数字经济智慧产业,积极发展电商经济、平台经济、共享经济,着力构建跨境电商生态体系,2018年上榜阿里县域电商百强榜单,并荣获全国电子商务进农村综合示范县称号。

  “十三五”期间,我市把改革开放作为推动转型发展的关键一招,基本形成了“融衢接杭”、山海协作、四省边际合作等多层次的区域合作体系。五年来,我市突出交通先导,杭衢高铁江山段顺利开工建设,江玉公路线位方案经优化调整后也正在积极推进,还积极谋划争取衢武高铁、甬金衢上高速、浙闽赣货运专线,努力为产业创新、城市发展赋能;构建“飞地研发+江山生产”的创新模式,浙大紫金江山科创飞地和江山—江干科创飞地先后开园,成为江山企业对接杭州科创资源的窗口、高新项目的孵化基地、区域招商的平台,全面引领和推动江山经济高质量发展;坚持省内协作和省际合作两手抓,长三角全域旅游绿色发展宣言在江山发布,浙赣边际合作(衢饶)示范区纳入浙江省推进长三角一体化发展行动方案,江山—沐川东西部扶贫协作三年行动计划全面实施,助力沐川成功实现了脱贫摘帽。

  “十三五”期间,我市坚持问题导向,强化精准施策,加快形成标本兼治、系统发力的良性机制,坚决守住高质量发展底线。五年来,我市全力打赢脱贫攻坚战,积极落实“雨露计划”、产业扶贫,及时做好低收入农户动态管理,深化“千企结千村、消灭薄弱村”行动,有效建立了解决相对贫困的长效机制,集体经济薄弱村、年家庭人均收入8000元以下情况实现清零;全力打赢污染防治攻坚战,成功创建省级环保模范城市,连续三次、累计第四次获得“五水共治”大禹鼎,“百里须江·美丽长廊”江山港流域综合治理工程全面实施,全市空气质量优良率从2015年的82.4%提高到2020年的95.6%;全力打赢防范化解重大风险攻坚战,严格落实安全生产责任制,切实守住消防安全、道路交通、防汛防火、防台抗旱、动植物防疫、信访维稳等红线,深化全国社区治理和服务实验区建设。深入推进“扫黑除恶+树正打歪+行业治理”,平安江山创建实现“十连冠”。

  “十三五”期间,我市坚持民有所呼、我有所应,高标准扩大和优化公共服务供给,全力增进百姓民生福祉。五年来,我市不断增强社会保障能力,加快推进全民参保计划,基本养老保险和医疗保险参保率保持在98%和99%以上,顺利迈入全民医保、全民养老时代;不断提升教育医疗水平,调整优化城乡教育、医疗资源布局,“健康江山”“学在江山”等公共服务品牌不断提升,高考入学率实现七连增;不断繁荣文化体育事业,持续扩大“运动之城 体育福地”品牌影响力,积极办好全国新年登高健身大会、全国美丽乡村攀岩系列赛、全国健美操锦标赛、浙闽赣皖四省边际羽毛球邀请赛等节会赛事,加快文旅、文创产业发展,连年承办全省微电影颁奖盛典,着力增强城市文化软实力。

  回眸“十三五”,硕果累累振奋人心;展望“十四五”,信心满满催人奋进。面对已经扬帆的新征程,我们必当坚定目标干、满怀激情干、只争朝夕干,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,全力打造“一地三区”、建设江山大花园。

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |