/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>今日关注
江山市政协重点提案办出了重大“收获”——件件高“言值” 事事见真章

来源:江山传媒集团    作者:朱永春     时间:2021-01-06 08:41:05    「我要投稿

  “建言建在点子上,议政议在关键处,献策献在可用时。35件重点提案高度聚焦‘一地三区’、江山大花园建设、‘融衢接杭’战略等市委、市政府中心工作以及广大群众普遍关注的热点问题,选题精准,分析具体,建议务实,充分凝聚了政协提案的智慧和力量。”昨日,市政协相关负责人在总结分析2020年提案办理工作时给予充分肯定。

  市政协十届四次会议以来,广大政协委员站在江山经济社会发展新起点上,紧随大势、紧扣中心、紧贴民生,积极建言献策、尽情履职尽责,既有事关战略性的宏观思考,也有解决群众切身利益的对策,35件重点提案分别由市委书记批办、市政府领导领办、市政协领导督办、各职能部门承办,全程跟踪,务求实效,办理效果大幅提升,这是市政协推进提案工作提质增效的一个“新标签”。

  选得对,还要选得准

  一个好的选题是提高政协提案质量的起点和基础。如何让委员选得对、选得准?今年以来,市政协多管齐下,优化提案选题,打磨重点提案。

  2019年底,市政协即通过报纸、网站等平台发布大会建议案、提案线索公告,多渠道收集政治、经济、民生、社会、自身建设等五大类提案参考目录300多条,并将这些目录发给各政协参加单位、委员个人,引导他们围绕中心思考、服务大局建言,鼓励和支持委员以界别或联名形式选好提案选题,提出精品提案。新冠肺炎疫情发生后,市政协号召并组织广大政协委员驻卡点、走社区、进医院、访部门,实地倾听,深入调研,为加快健全我市公共卫生应急管理体系建言献策,形成了《关于保护野生动物,禁止非法交易的建议》《关于建设传染性隔离病房的建议》《关于加强外卖餐饮食品安全监管的建议》等10余件高质量专题提案。

  十届四次会议结束后,市政协从立案的200件提案中精选了35件作为重点提案。翻看这些重点提案,字里行间凝聚着委员们的真知灼见,发出政协建言资政的嘹亮声音。

  商得好,更要商得深

  提案承办单位是否充分理解提案人提出提案的初衷和意图,提案人是否及时掌握所提提案的办理措施及进度,对于提案能否办理到位、能否采纳落实至关重要。为此,市政协加强了提案承办单位和提案者之间、主办单位和会办单位之间的协商交流,发现问题及时协商解决,推进提案办理向各方满意的方向进行。一年来,市政协着力探索重点提案办理、督办与“请你来协商”平台相结合的办法,建立重点提案办督协商机制,提高提案办理质量。

  2020年4月2日,市政协举行了一场特别的“请你来协商”活动,来自政府、提案者、承办单位及社区群众等4方代表就一件重点提案“城区公共直饮水管理”进行协商讨论,明确了办理的任务书,绘就了办理的路线图,签下了办理的责任状,由此开启了重点提案办理即交即商模式。

  在建立重点提案即交即商机制基础上,市政协全面加强提案督办协商。由市政协主席、副主席分别牵头,组织政协机关各委办室,分组开展相关行业提案的协商督办,包括市委书记批办件和市长领办件在内每组每年选取5件重点提案。督办协商进行3次,办初协商以分析问题为主,提出办理方案;办中协商以推进落实为主,并对办理中遇到的新情况、新问题提出办理意见;办后协商以问效和深化为主,促进承办单位巩固办理成果,加快推进后续工作。

  市委、市政府历来高度重视政协提案工作。重点提案里的务实之策,为市委、市政府的决策部署提供了参考,也陆续转化为有关部门的具体措施。

  运用“互联网+”思维大力发展以电子商务为核心的数字经济,是眼下我市经济发展亟需抢占的一个“制高点”。《关于加快谋划建设快递产业园的建议》,提出了一系列具有前瞻性和可操作性的意见建议,被确定为重点提案,市委书记童炜鑫作出批示,要求市政府及相关部门认真办理,抓好落实。该重点提案办理交出了一份亮眼的“成绩单”——江山成功列入国家电子商务进农村综合示范县,全省仅8个县入围。江山成为浙江唯一一个既是国家示范又是省级试点的县域,江山电商总部经济培育成效日渐凸显,已拥有网络零售超亿元企业8家,1000万元以上企业30多家。同时,市商务局会同市服务业发展中心、财政局、经济开发区、公安局、交通运输局和中国邮政集团公司江山市分公司、快递企业,结合我市公铁联运“无水港”项目,共同推进快递产业园和电商产业园建设工作,有效提升了提案办理协商形式,拓展了协商广度与深度。

  办得实,更是办得成

  重答复、轻落实,一直是影响提案工作成效的“老大难”问题。为使提案办理落地落实,市政协充分整合现有力量,强化提案工作与各类履职方式、平台载体、工作力量的统筹整合,促使建议落地落实,推进提案工作提质增效。

  重点提案《关于加快推进城东片区规划征迁建设的建议》聚焦我市城区南北带状发展的局限性,利用江化关停这一契机,建议推进城东片区征迁建设拉大城市框架。市委副书记、市长王光华高度重视,领办了此提案。我市为此重塑了征迁体制机制,形成“四个一”征迁模式,全面规范了房屋征收补偿活动。近日,我市发布公告,就江东新城及虎山片区城市设计面向全球公开招标,力求集全球之力、聚全球之智,采用最先进的规划理念和国际一流的建设水平,点燃区域“引爆点”、打造建设“台风眼”提升城市“新能级”,力争把片区打造成为“生态空间山清水秀、生活空间宜居适度、生产空间集约高效”的传世之作和未来之城。

  一方面,市领导批办领办让重点提案办理更加规范有力,另一方面,市政协各委室督办协商也让提案工作更加精准到位。一年来,先后20多次召开专题协商会、提案办理工作推进会,形成了强大的推动力,有效提升了提案办理工作的效率和质量。同时,市政协委室随时掌握重点提案协商办理情况,对提案督办活动月相关工作情况口头向市政协主席会议报告,内容包括协商督办经过、办理结果、存在问题以及意见建议等,实现了重点提案督办与专委会工作协调发力。

  实施“融衢接杭”战略举措,是市委、市政府顺应开放发展大势,把握新一轮高质量发展机遇作出的重大战略部署。在市政协主席郑朝基督办下,相关部门充分采纳《关于推进我市“融衢接杭”战略深化实施的建议》提出的意见,着重在文旅、生态、要素、公共服务等四方面资源强化对接,启动春风江山田园文旅颐养小镇为核心的省级旅游度假区创建,与杭州下城区跨贸小镇、杭州跨境电商综试区下城园区建立合作,引进杭州国贸数字跨境电商服务商入驻江山跨境电商产业园。

  提案办理是一场“接力赛”,更是一场“耐久跑”。提案办理的背后,离不开市委、市政府、市政协各位领导的倾心关注倾情关怀,更离不开各主会办单位的积极作为奋发有为。每一件重点提案办理,主会办单位都与提案者反复沟通、充分协商,广泛征求意见,力求每一个环节协商到位,让每一件提案办出高质量、助力新跨越。


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |