/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>今日关注
评论员文章:高质量打造全国乡村振兴先行区 ——五论学习贯彻市委十四届七次全会精神

来源:江山传媒集团    作者:     时间:2020-09-04 10:10:40    「我要投稿

  市委十四届七次全会明确指出,打造全国乡村振兴先行区,必须始终坚持“幸福乡村”建设理念,聚焦优化乡村风貌、产业、生活三大空间。全市上下要按照市委这一战略部署,奋发有为,克难攻坚,再创乡村振兴新局面、新成绩,让乡村留住“形”吸引“人”守住“魂”,让江山成为全省建设“重要窗口”征程中实施乡村振兴战略的先行和模范。

  十多年来,我市持之以恒开展“中国幸福乡村”创建,大力推进农房整治和农村风貌提升,打造“衢州有礼”诗画风光带江山段乡村产业发展平台,乡村风貌不断提升,布局不断优化,积累了优势,创出了特色,连续9年被评为全省新农村建设优秀单位,先后获评首批部省共建乡村振兴示范县、全省首批6个美丽乡村示范县。打造全国乡村振兴先行区,江山可谓优势明显、底气十足,完全可以大有作为,彰显风采。

  高质量打造全国乡村振兴先行区,塑美“风貌形态”空间势在必行。风貌形态是乡村的“颜值”,擦亮美丽底色是乡村振兴的基础。必须以“全域谋划、整体打造”理念,高标准统筹乡村规划和风貌建设,构建山水格局、生态基底、历史肌理、聚落形态更加融合共生的美丽乡村形态。要统筹乡村规划管控,突出顶层设计,创新乡村规划体系,优化乡村发展空间布局。要做好农房整治“后半篇”文章,聚焦农房管控拆后利用,健全农房整治风貌提升长效机制;发掘各地特色自然风貌、人文资源,充分整合农村闲置资源,建成一批拆后利用示范村和精品村。要推进全域土地综合整治与生态修复工程,形成农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效节约的新格局,塑美山水田园形态。

  高质量打造全国乡村振兴先行区,打开“产业发展”空间尤为重要。产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。必须紧盯“衢州有礼”诗画风光带建设,全力将其建设成为乡村振兴示范带、幸福产业大平台,拓展乡村产业发展空间。要突出重点、统筹融合,引导土地、资金、技术、人才、政策等优质资源在带上集聚,将风光带建设成为资源要素集聚的主阵地。要完善产业体系、结构与配套,推进我市农业一二三产融合发展、全产业链发展,将风光带建设成为传统产业提升的主引擎。要集聚发展线上交易、直供直销、三产融合等新经济新业态,育龙头、强配套,辐射带动农产品出村进城,将风光带建设成为新兴产业培育的主战场。

  高质量打造全国乡村振兴先行区,构建“满意生活”空间必不可少。生态宜居,是广大人民群众美好生活的民生需求,也是乡村振兴的关键。必须坚持以人为本理念,全力构建高质量农村公共服务体系,不断满足农民群众“精神+物质”需求,接续建设让农民宜居满意的美好家园。要丰富精神文化,弘扬乡愁文化,统筹推进乡村“两堂一站”文化阵地建设,加强文物保护利用,深化历史文化村落保护开发,推动优秀传统乡土文化传承和发展。要加快强村富民,深化消薄攻坚,推进农村集体资源参与社会化配置、市场化经营,增强自身“造血”功能,拓宽村集体及村民增收渠道。要提升设施能级,深入实施农村厕所、垃圾、污水“三大革命”,加快推动优质教育医疗资源入乡村,统筹布局优化乡村物流网、电网、信息网、能源网,全方位打造舒适宜居、优质共享的美丽乡村。

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。我们要凝心聚力、奋发有为,在打造全国乡村振兴先行区的伟大征程中,释放出更强的能量和更大的魅力,为“重要窗口”建设提供乡村振兴的江山样本,贡献江山力量。

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |