/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>今日关注
江山市首批历史文化名村文化丛书出版

来源:江山传媒集团    作者:吴慧娟     时间:2020-05-15 09:44:40    「我要投稿

  近日,笔者从市文化广电旅游局获悉,历时3年编纂的《江山市历史文化名村·第一辑》已正式出版。该丛书一村一本、一套十本,首次编印出版1000套。

套书图片1.jpg

  自2017年由原江山市文化广电新闻出版局、原江山市农业和农村工作办公室联合主办的“江山市首届历史文化名村”评选活动开展以来,全市共有19个乡镇(街道)48个村申报,经过主办单位筛选、市民微信投票、专家组评定等环节,最终选出了大陈、广渡、洪福、南坞、清漾等首批10个历史文化名村,并由10个历史文化名村推荐作者撰写书稿。

  《江山市历史文化名村·第一辑》采取“一村一书”的形式,外观设计也融入了中国乡村特色。同时,编撰办公室特别拟定了目录框架,“概述、史事要闻、风光胜迹、幸福乡村、姓氏风俗、乡土人物、旧文撷英”等章节体例,使得书籍的内容和形式不仅接地气也更加规范。

峡口广渡大公殿(沈天法摄).jpg

峡口广渡大公殿

  耕读传家久,诗书继世长。“《江山市历史文化名村·第一辑》是江山市第一套系统性记录当地历史文化名村的书籍,通过文字记录乡愁,为后人留下珍贵的记忆,为当前新农村建设增添厚重的历史感,读者通过书籍便能看故乡的青山绿水、白墙黛瓦,忆斜阳深巷、梦里家园。”市文化广电旅游局相关负责人表示。

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:方晶晶 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |