/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>今日关注
由制造向智造升级 热威公司机器换人“换”出高亩产

来源:江山传媒集团    作者:梦瑶 宋超 通讯员:若雯     时间:2020-05-14 09:13:14    「我要投稿

W020200506398204159772.jpg

  5月13日,笔者在江山热威电热科技有限公司的生产车间内看到,公司引进的咖啡机加热器加工检验一体机正一刻不停地忙碌着,这台机器可以独立完成产品钻孔、倒角、点硅胶等10多道工序,整条生产线旁只留有几名一线工人。

1549CD3A-ECCD-43fa-B605-FC9C543E9062.png

  “这是一批来自意大利的外贸订单,整个生产流程比较复杂,前后加起来有13道工序,过去需要10多人才能完成,而现在,有了这台机器,生产线上只需要4人在现场操作。”公司管理部主管郑训洋相告,“机器换人的成功实施,推动了我们公司生产和管理更精益化、系统化,最终高效而有力地推动企业由制造向智造的转型升级。”

E691FE5F-40EA-4632-BA0E-62A03191A53C.png

  作为一家劳动密集型的企业,随着用工成本不断增加,从2016年开始,热威公司实施“机器换人”发展战略来解决生产经营过程中碰到的问题。然而,公司生产的各种电热元件产品有五六百种之多,不同的产品需要不同的机器。资金投入大、设备问题多,如何让机器换人发挥出最好的效益?热威公司用实际行动找出了一条符合自身发展的科技之路。

E057FC6C-0251-48dc-BB3B-9B2B527F8913.png

  除了新引进的咖啡机加热器加工检验一体机,多工位一体机是生产车间内最常见的设备。这种机器能自动完成点焊、套磁珠的加工步骤。“原先每个步骤都需要工人参与,现在1名工人可以负责2台机器运行,效率大大提高。”郑训洋介绍,“机器换人不仅能够降低人工和产品单线成本,还提高了产品的优品率,降低了材料的报废率。”

C5266283-B74C-40e3-9833-EFF78FCB0CE8.png

  通过针对通用性的工序、工位进行改进,让生产线上的机器人成为了“多面手”,发挥出最大的经济效益,这就是热威公司能够顺利实现机器换人的制胜关键。2019年,公司在保持产能的基础上减少了50多名工人。今年企业预计还将投入300多万元,继续加快机器换人步伐。凭借着机器换人释放的红利,在2019年度,江山热威电热科技有限公司以64亩厂房完成了全年2.1亿元的产值,成功入选2019年度市长特别奖名单,获得亩均效益奖一等奖。

EEDC9656-59F9-4d5a-8C93-FDCD7AD48A12.png

  “自2月15日复工以来,今年一季度企业订单量同比增长20%。接下来,我们还将对产品进行工序的优化和流水线的整合,通过机器换人,让企业产能和效益得到‘双提升’。我们相信通过这一系列的操作,最终能实现公司全年产值2.8亿元的目标。”公司负责人表示。

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:方晶晶 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |