/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>今日关注
“午间传习”大喇叭 推进新思想传万家

来源:江山新闻网    作者:吴倩倩     时间:2020-01-10 08:48:00    「我要投稿
  过去,有线广播在农村作用显著,有事就找大喇叭,是农村一道独特的风景。今年以来,为扎实推进新时代文明实践广泛开展,市委宣传部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,与市文明办、江山传媒集团联合推出《午间传习》广播专栏,并通过系统谋划、精心编排、创新形式,大力传播新思想,积极推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,赢得了基层干群的广泛好评。

  截至目前,《午间传习》节目已刊播92期,受众达61万人次。相关做法先后被省委宣传部《浙江宣传》、省网信系统简报、《衢州宣传信息》等媒体信息刊登,并受到相关领导充分肯定和好评。

  开展常态播报,党的声音得到新传播

  “各位听众,您们好!欢迎收听《午间传习》节目,接下来为你安排的是配乐诵读《习近平谈治国理政》……”连日来,每天上午11时,大陈乡早田坂村的徐大爷都会准时收听乡村大喇叭播出的《午间传习》节目。他说:“节目非常好,让我们能够以聆听的方式了解党纪国策,了解国家的大政方针,真正把党中央的声音传达到了最基层。”

  “我们村共安装了11台乡村大喇叭,1台大喇叭可以辐射约100户家庭,大家走在乡间小道上、穿梭在村头巷尾,都可以听到广播,听广播已成为许多村民每天的‘必修课’。”长台镇长安村党总支书记杨远清相告,《午间传习》把新思想、新理论传到了田间地头,以群众喜闻乐见的形式传播党的声音,让基层老百姓对党充满了信心,对未来充满了期盼,感觉生活更有奔头了。

  据了解,我市还紧扣形势发展和阶段性工作需要,以传播党的新思想为重点,对专栏内容进行精心编排和动态更新,并注重普通话和地方方言相结合,将党的创新理论和地方特色文化相融合。

  突出乡土特色,党群关系获得新融洽

  广播具有覆盖面广、收听方便、传播速度快、不受空间场地限制等优点。近年来,随着通讯信息技术的发展,广大群众接收信息的渠道更加快捷方便,但是对于农村的老百姓来说,广播仍然是接收外界信息的一个有效途径。为了办好乡村大喇叭,时刻关注群众需要什么、想听什么,最大限度发挥《午间传习》受众多、范围广、内容新、形式活等传播优势,专栏在多次调试的基础上,形成基层点单、栏目接单、群众评单的模式,使专栏节目更加贴近群众需求。“农村大喇叭是一个很实用的基层宣传载体,有着其他媒体难以替代的作用和优势,特别是很多老百姓长期务农,又不会上网。大喇叭响起来后,群众无论忙闲都可以及时听到时政要闻,掌握有效信息,不仅熟悉了党和国家的方针政策,还能在潜移默化中提高自己的文化知识和法治意识。”峡口镇的一名驻村干部相告,在田间劳作的时候,一边干活一边听着大喇叭里的各项实时讲解,简洁明了,非常接地气。

  “‘大喇叭’这种‘独特味道’的传统传播方式虽然土气,但是‘吐’出的是‘真实声音’,经过‘大喇叭’播报出来的信息,是经过严格审核的,畅通了党的声音向下传递和社情民意向上反映的交流渠道。”峡口镇枫石村党总支书记陆承江告诉记者,如今,《午间传习》栏目惠及民生,成为宣传党的创新理论的“大讲堂”,有利于将习近平新时代中国特色社会主义思想宣传到基层千家万户、加强基层群众与各级干部之间的交流与沟通,传播新时代好声音、促进党心民心血脉相连、同频共振、温暖人心。

  丰富内容形式,基层文化有了新活跃

  为了提高收听率,增强对老百姓指导性,刊播内容不仅包括习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育相关内容等,还融入了江山本地的时政要闻、乡村振兴、最美故事、农技知识、天气预报以及红歌、婺剧、少儿歌曲等文化艺术方面的内容,以群众喜闻乐见的方式进行宣传引导,丰富群众的精神文化生活,提高农户致富能力。

  “在专栏节目的编排上,我们紧扣形势发展和阶段性工作安排的需要,做到‘上接天线,下接地气’,科学设置每月播放菜单,让基层干群聆听到党中央的声音。”江山传媒集团广播节目中心负责人表示,开设专栏的初衷是用群众喜闻乐见的方式将党委政府的声音传播到基层,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  新时代文明实践旨在凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗。当前,我市以广播传播的方式,让群众既了解最新思想和时事动态,又能丰富业余文化生活,做到寓教于乐乐意听;通过干部领读、群众参与等方式,推动文明实践理论宣讲在全市落地生根、遍地开花。 

  
温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |