/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>机关部门
“蚯蚓腿”:小毛病会拖成大麻烦

来源:江山传媒集团    作者:严林忠 郑嘉煌     时间:2020-06-30 09:12:44    「我要投稿

  下肢静脉曲张俗称“蚯蚓腿”,是种常见的血管疾病,若不及时处理,轻则影响生活,重则危及生命。日前,我市一八旬老人就“中招”了。

  家住虎山街道何家山村83岁的刘大爷,近段时间总感觉胸闷气短,以为只是伤风感冒,没有在意。不想一天夜里,刘大爷感觉左大腿剧烈疼痛。

  20多年前,在没有明显诱因下,刘大爷的左腿出现青筋怒张。除了久站或长距离行走后就会出现下肢酸胀外,并无其他不适,因此便没到医院就医。时间久了,膨胀的青筋越来越粗大,如同蚯蚓趴伏在腿上,膝盖以下的皮肤也大片发黑。这一次,疼痛难忍的他第二天一早便被家人送到市人民医院就诊。

  经检查,刘大爷患的是下肢静脉曲张,近段时间因曲张静脉内血栓形成,发生血栓性静脉炎,从而引起左下肢反复疼痛。由于发病时间较长,曲张的静脉里充满了血栓,已延续到深静脉。

  考虑到刘大爷大隐静脉内血栓位置较高,血栓容易脱落而造成肺栓塞,市人民医院血管外科主任医师朱辉武团队当即进行会诊,决定采用介入治疗,植入下腔静脉滤器,阻止肺栓塞的进展,同时对肺动脉里的血栓进行溶栓治疗,待病情稳定后再为刘大爷做静脉曲张手术。

  经过第一次介入手术,加上抗凝治疗,刘大爷的病情逐步稳定。5天后,复查各项指标正常。随后,在邵逸夫医院派驻专家张翔宇主任的主持下,又为刘大爷实施了大隐静脉高位结扎、抽剥及血栓清除手术。术后第3天,刘大爷顺利康复出院。

  “千万不能忽视大隐静脉曲张,若有症状需尽早到医院就诊,以免病情变化,小问题拖成大毛病。”市人民医院主管医师陶园园介绍,现在处理大隐静脉曲张的方法很多,有不用开刀的射频、微波或激光治疗,也有小切口的高位结扎和点状抽剥,有些还可以注射硬化剂治疗。


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |