/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>新闻中心>国内新闻
我国地面气象观测将全面自动化

来源:江山传媒集团    作者:     时间:2020-03-23 09:58:35    「我要投稿

  从4月1日起,地面气象观测自动化改革将从全国试运行切换调整为正式业务运行。这意味着我国地面气象观测将实现全面自动化。

  中国气象局日前印发《关于全国地面气象观测自动化改革正式业务运行的通知》。根据部署,各省(自治区、直辖市)气象局在做好中国气象局统一布局观测项目的基础上,可根据气候分布、业务服务需求、现有业务布局实际等自行确定本省份台站的具体观测项目和观测方式;取消各台站的人工定时观测和日常守班等观测任务;保留人工应急观测能力,在应急或特别工作状态下按要求开展应急观测;推进市县级观测业务重心向观测装备维护维修和现场核查、标校或检测、质量管理等转变。

  相比人工观测,自动化气象观测的观测能力明显增强。观测频次较人工观测提高4至8倍,有效弥补了原有人工观测数据的不足。同时,观测数据传输用时由分钟级提高至秒级,传输频次从5分钟提升至1分钟,数据传输频次与效率大幅增加。


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |