腊猪肝

来源:江山传媒集团    作者:毛谦义     时间:2022-07-13 14:46:28    「我要投稿

  

  每年春节,我家宴请亲朋的餐桌上,总有一道特别的佳肴——腊猪肝,这是奶奶定下的规矩。

  第一次见识腊猪肝,是在哥哥结婚那年的春节,按约定俗成的惯例正月里要宴请新外公,即我哥哥的丈人。宴席设在家中堂边的客厅间,圆形的八仙桌的周围摆满一圈大方凳,有十几个座位。

  客人没有到,冷盘就上桌了,有花生、蜜橘、红枣、甘蔗、还有削去皮的雪白荸荠……对于这些果杂,我并没有兴趣,唯独桌上的一碟腊猪肝足够让我觊觎。

  腊猪肝是用碧蓝的精致的高脚碟盛装的,每片肉都切得很薄、很细致,装了满满的一碟,如一摞米糕,散发着诱人的香气;碟边还放了一个小盏,装有酱醋,可用来蘸着吃。看着这诱人的腊猪肝,顿时便馋得垂涎欲滴。

  其实和我一样馋的还有家里的小狗、小猫,它们也闻香而来,缠在我的身边久久打转。小黄狗与我向来混熟,形影不离,此时就黏得更紧了。那头纯白的懒猫也较上了劲,趴在我边上咪咪地叫,琢磨着也讨些荤。我的任务是奶奶叫守着不让小猫、小狗叼食。可是连我自己都捞不到这些腥荤,哪还容得这些小猫小狗贪食呢?于是便怒斥着把它们吼走了。但贪婪的味蕾终也没有挡住腊猪肝的诱惑,见四周没人,便神速地伸手,从碟中窃得了两片腊猪肝,慌忙地塞进嘴里,可还没来得及品尝,便听到了“啪”的一声,头上重重地挨了四只“铆落钉”(被手指关节敲打的俗称),惊回首,见兄长正怒目而视,情急中便“咕咚”的一声,吞下嘴里两片腊猪肝,个中的滋味也无从知晓了……

  在那个物质匮乏的年代,吃一片肉已很难,何况是带风味的腊猪肝。这事我从没怪哥哥,知道他也想让我吃肉,只是那个时候他更想把这美味的腊猪肝留给客人,以多撑些门面。

  当然那个晚上我还是吃到了风味十足的腊猪肝。那是在客人散去以后,奶奶夹给我的,有三片,我吃得很香,是在灶膛边吃的,我记忆很深。

  时过境迁,再也不愁吃不上腊猪肝了,虽说奶奶已辞世多年,但每年的春节,我依然能在家里吃上腊猪肝,嫂子继承了奶奶的手艺,做的腊猪肝依然是奶奶的味道,长留着家乡的记忆。

  腊猪肝的制作多在腊月,每年的年底嫂子总会买上几副好猪肝,按传统的技艺制作腊猪肝。照着奶奶的章法,先把猪肝的两面均匀地抹上盐,然后用手轻轻地搓揉,使盐分充分地渗透在猪肝的组织里。猪肝须是完整无损的,不能用清水冲洗,要自然沥干;抹盐不能太多也不可太少,少了咸制不了,多了则损口味,这就是奶奶的章法,犹如烹饪精美的菜肴,讲究适到的火候。

  猪肝抹盐后,须平放在敞口的陶器皿中,二三天后有血水渗出,这便是盐分起作用的结果,渗出的血水无须倒掉,实质上它就是盐水,只需把猪肝隔两天翻一次身继续咸制就行,使猪肝的双面得到充分的浸泡,这个过程需十天左右才算完成。

  咸制好的腊猪肝要放在竹篮里风干几天才行,吃腊猪肝时只需从整副猪肝中割下一块,然后配上茴香、桂皮、辣椒、酱油等调味品,放蒸锅里蒸熟就好了。腊猪肝只宜整块地蒸,蒸熟了再切片装碟,切不可先切片后蒸煮,那样的话会使腊猪肝变糊。

  猪肝有补血、明目、护肤、补充营养的功效,而经传统工艺咸制的腊猪肝,不仅风味独特,别具一格,并且寄托着浓浓的乡愁和亲情。往事云烟,历历在目,一碟腊猪肝,追念的不只是曾经的过往,还有对美好未来的暖暖纯情和返璞归真。


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