/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>人文江山
炊烟

来源:江山传媒集团    作者:柴雪玉     时间:2021-03-31 08:42:53    「我要投稿

  一直很爱听邓丽君的歌,尤其那首弥漫着无限乡愁的《又见炊烟》:“暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里……”一哼唱起来,我的心就飞回了乡下老家。

  炊烟是一缕缕思绪,是对远方亲人的呼唤。看到袅袅升起的炊烟,就不可遏抑地产生回家的冲动。城里没有炊烟,一心想着回去,回到村子里去,点起柴火,看炊烟从烟囱里冒出,把我的一腔苦恼带走,消失在山风中。

  炊烟会将生活搅在一起,将生命搅在一起。母亲说,炊烟代表着有米下锅,代表着温饱和富足,甚至代表着有缘千里来相会。当年外公外婆由媒人陪着来相亲,看到爷爷奶奶家干净的灶台、看到我爸勤恳朴实的模样,毫不犹豫答应了这门亲事。“勤劳门第春光好,节俭人家幸福多”,把女儿送到这样勤俭的人家、嫁给这样朴实的小伙子,外公说,他放心。炊烟做媒,妈妈爸爸就这样走到一起,生活了半辈子。

  其实因炊烟而结缘的又何止我爸妈呢?有人说,炊烟是村庄的魂魄,因为每个村子的历史都是从炊烟开始的,炊烟见证了村子的沧桑变迁。对啊!

  炊烟总是母亲先点燃的,也唤醒了一家人,家家户户的炊烟又唤醒了村庄。厨房里点燃柴火噼里啪啦的声音和母亲父亲的呼唤,把我从睡梦中叫醒,眯着眼来到厨房,帮母亲一起干活。那时的我,有时会责怪母亲,为何起床那么早?“不早点起来,你爸地头干活回来吃什么?什么时候才能送你去上学?”我似懂非懂地点点头,母亲粲然一笑,摸摸我的头,让我去洗手,准备吃早餐。 

  炊烟是村子的气息。没有炊烟,村子就会单调得多,寂寞得多。尤其是黄昏的炊烟,漫步在乡间小路上,看村庄逐渐被夕阳染红,一缕缕升起的炊烟,如水墨画,虽淡淡一笔,却简单有韵味。有手捧画板正在写生的同学感慨说:“此景只应天上有,人间能得几回见!”

  广播响了,田野里的大喇叭又在播放邓丽君的《又见炊烟》:“又见炊烟升起,勾起我回忆。愿你变作彩霞,飞到我梦里。夕阳有诗情,黄昏有画意……”

  远处人家屋顶上有炊烟袅袅升起,像一朵洁白的莲花,在晚风中怒放;花瓣垂下来,谢了,落了,然后,新的一朵又绽开,如此循环往复。

  是时候该回家了。

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |