/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>人文江山
太平洋之旅

来源:江山传媒集团    作者:祝维安     时间:2020-11-18 09:26:00    「我要投稿

  形容面积广而宽,人们常用“太平洋”来比喻。去年底,我有幸一睹太平洋那惊涛骇浪、波涛汹涌、一望无垠的“风姿”。

  去年12月16日晚8时,我跟随旅游团,坐上了作为2019年中央电视台春节联欢晚会深圳分会场背景的“双子星”号邮轮。该游轮建造于1992年,长达238米,设有13层,可容纳人员数以千计。登上邮轮才发现,除了我们黄种人,还有黑种人、白种人;除了黑头发,还有卷头发、蓝眼睛、高鼻梁。小小的邮轮成了我们这个地球村的缩影。

  我们安置好行李,就怀着好奇心,一层一层地巡视起来:这是卡拉OK厅,那是大型演出剧场;这是麻将室,那是电子游戏娱乐场所;这是篮球场,那是健身体育活动场所;这是商场,糖烟酒等生活日用品琳琅满目,还有珠宝、手表等奢侈品……游轮上各种设施齐全,吃住娱购一体化。我这个山窝窝里出来的老头,真的大开了一回眼界。

  根据行程安排,这次旅行,从厦门港出发经台湾海峡、进入东海,路过钓鱼岛,走宫古海峡,就是人们所说的太平洋。在日本的宫古岛作短暂停留后返回,一共3天3夜。

  学生时代,仅看过几个小池塘的我们,也凑在一起谈论起海的故事。听大人们说海很宽很宽,一眼望不到边;说海里的船好大好大,有电影院、戏台。我们没有在电影院里看过电影,只在晒谷场上看过。由此我们惊讶得伸长了脖子,迈开大步,用脚丈量晒场,来和大船作比较。又有人说:大海里鱼好大好大,它身上痒时,要在船底擦痒。一旦大鱼痒得难受时,要把大船都掀翻,所以船底下安装了好多刀,以免鱼来擦痒而掀翻了大船。幼稚的我们也只是半信半疑。这次,终于要去亲身见证了。

  晚上11时,轮船从厦门港出发。驶出港口,繁星点点的灯光越来越少,四周一片漆黑。海风把大轮用力地摇啊摇,把枕着波涛的我们,摇进了梦乡。

  从摇摇晃晃中醒来,已是次日上午8时,打开窗帘,透过玻璃,外面是一片汪洋。我顿时像小孩一样来了兴致,简单洗漱后就跑出房间,冲向甲板。哇!一望无际、水天一色、浩瀚无垠、辽阔广远、无边无际,所有形容词用上都远远形容不了这大海的广阔。抬头仰望,雾气重重盖着大海;眺望远方,滔滔巨浪托着天。海水卷起一层层浪花,像欢快的孩童相互追逐,在浩瀚的海面上尽情撒欢;海水掀起一股股汹涌的波涛,又像是那凶猛的野兽,张开大嘴在海面上撒野。巨大的邮轮也好像一片小叶,在这海面上随着海浪时而左摇右晃,时而前沉后翘。此情此景,令我们未免有些胆怯起来。

  我咨询了船员目前的位置等问题。他告诉我,这是东海,在下午4时左右会经过钓鱼岛海域,天气好的话,能够看到钓鱼岛轮廓。我们期待着这一时刻的到来。下午3时许,我们冲上甲板,睁大眼睛要一睹钓鱼岛芳容。遗憾的是,天公不作美,雾气太重,什么也看不清。

  游轮驶进太平洋,风更大,浪更高。站着的已经站不稳,坐着的稍不注意就有摔倒的可能。晕车晕船的已经呕吐起来。

  经过两夜一天的劈波斩浪,于第3天的早上6时多,游轮经宫古海峡,在日本宫古岛码头停靠,我们将在这个岛上游玩一个上午。当轮到我们下船已是将近8时。透过玻璃窗,一缕阳光照射进房间,这是个好天气。

  然而天有不测风云。我们在船上还是阳光明媚,当踏上日本的土地,一阵大雨扑面而来。这扫了大家的兴致。一对老夫妇对领队大声怒吼,喋喋不休地责怪她没有叫大家带伞。同行的游客有的在叹息,也有的在劝说老夫妇。还好当地导游去船上领取了一次性雨衣分发给大家,解了大家的燃眉之急。有张巧嘴的女导游随即用几句自嘲的话引得大家哈哈大笑,把不悦一扫而光。老天也好像和人们开玩笑,十几分钟后,又是阳光普照。我们在岛上尽情玩了一个上午。

  这个小插曲也让我想起中国有句成语,叫“海纳百川”。大海把地球上所有的江河、溪流等拥抱在自己宽阔的胸怀中。我们每一个人,都应该拥有太平洋般宽阔的胸怀,多一些宽容和理解,社会将更加和谐。


温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:伍江涛 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |