/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>人文江山
落花春正满

来源:江山传媒集团    作者:毛建芳     时间:2020-05-13 10:51:26    「我要投稿

  “风恬日暖荡春光”,这样的周末,照例是要出去走走的。

  空气里都是春天的味道。一吸,是“春风花草香”;再吸,是“落花度,氛氲绕高树。”直想一头扎进春色,被春风撩,被芬芳绕。

  如果来得早些,那是一定要去山的那边看映山红的。今日随兴而来,且随兴看吧。

  临近水库的山路依旧崎岖,黄泥堆间的瀑布依旧欢快地飞落。只是上大灵山的路上铺满了枯黄的竹叶,似乎好久没有人从此经过。阳光透过丛林,照在通泉草上,斑斑驳驳,似从诗人袖间抖落的虚词,无声却热烈。再往前几步,油桐花开得正艳。花蕊的那抹橙黄,是情窦初开的娇羞,是藏在恋人心间的小情诗。在山寺桃花都落尽的暮春时节,遇见此花,终是欢喜。

  又到了小屋旁。曾经开玩笑说要租下这间小屋,听溪水潺潺、竹叶沙沙。可今日到此,溪水、竹林仍在,屋前的路却没了。也许是前段时间的雨水太猛,小屋门前一大片已被冲垮,残破得让人心疼。怪不得枯叶铺路,人迹罕至。

  绕过屋后,继续往前。溪水一路欢歌,“清泉石上流”的意趣让人欣喜。窃以为,山中若无水,只会显山之逼仄;山中若无鸟,便会少了灵动和雀跃。“富”春山居图,山、水、花、鸟,不可或缺。这些,大灵山都有!“啾儿——”一只长尾巴雀轻捷地掠过,春天的最后一个节拍已被鸟儿完美地和上。

  听水声,闻鸟鸣,不觉步履轻快,竟甩开膀子独自前行了一小段。山林寻趣趣亦浓,游乐逢春春正满,“对一张琴,一壶酒,一溪云”,足矣?足矣!

  然而再往前,又遇见塌方,看来继续上去已是不可能。没有犹豫,及时回头,回头风景依旧。先生的手及时伸了过来。

  这一路,趟水过溪,寻花闻香,无论路途是险是坦,无论迎难而上还是知难而退,这双手从未离开。

  水库里有人在畅游。能在春天的怀抱,张开双臂,尽情撒欢儿,想来是件乐事。正如此时,步履轻快,尽览春色,亦是乐事! 

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:方晶晶 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |