/「用户中心」/「帮助」
江山新闻网>人文江山
抗疫速记

来源:江山传媒集团    作者:​周东华     时间:2020-03-25 10:51:58    「我要投稿

  一场突如其来的新冠肺炎疫情在春节期间席卷中国。此刻我们全家在广东惠州度假,已经无法返回江山老家。心中既万分焦虑,又涌上一股股暖流!

  站在住宅高楼阳台上,一个个身影映入眼帘:小区门口,卡点值守人员举着测温枪为每一位进出居民测量体温;楼道里,社区工作者拿着一叠叠宣传资料给居民送去防疫知识;小区里,志愿者为居家隔离人员运送生活物资……这一幕幕,深深印在我脑海里,触动着我。

  我是一名党员,也是一名美术老师。此刻我扪心自问:我能为疫情防控做点什么呢?对!拿起画笔,为疫情防控工作鼓劲加油!于是,从2月1日起,我利用家中现有的美术材料创作防疫系列的人物画,向社会传递抗疫正力量。

  宅在家中,每天看着电视,6岁的小女儿时常问我:“爸爸,您说穿着白衣服的叔叔、阿姨都是战斗英雄,他们很漂亮!可我看不见他们的脸,他们是谁啊?”

  是啊,没人知道,口罩背后有一张怎样的容貌。人们看到的,永远是一双充满笑意的眼睛。看见你的背影,是因为你朝着危险的方向;看见你的背影,是因为你总是如此匆忙。小女儿稚嫩的童音激发了我创作的灵感。于是,我创作了第一幅漫画作品《最美背影》。

  宅在家中,常给两个孩子讲故事,讲战斗英雄的故事。11岁的儿子似乎听懂了我的故事,钟南山、李兰娟、张定宇……一个个名字,儿子耳熟能详。是呀,疫情就是命令,白衣就是战袍。若有战,召必回,战必胜。此时此刻,我要用笔用心写下你的名字,猜测口罩、护目镜、防护服背后你的模样。你们是民族的骄傲,大国的脊梁。于是,我又创作了一幅《大国脊梁》群英图。

  开学临近,孩子不能按时复课。线上开学了!作为一名美术老师,我上好一堂堂“云中美术课”。当我将寒假期间创作的近百幅抗疫美术作品在云中传递时,达到了意想不到的教学效果。这不仅让孩子们增长了美术知识,更重要的是,在他们心田撒下了一颗颗大爱的种子! 

温馨提示:凡注明“来源:江山传媒集团”均系江山传媒集团原创作品,转载时敬请注明“来源江山传媒集团及作者姓名”。
标签:
「编辑:杨雪 」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |