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直趋江山 廿八寻古

来源:    作者:del_user_4405     时间:2011-02-12 15:00:45    「我要投稿

  12月下旬,各方面的信息让注意力集中到了一个浙江,江西和 福建三省交界的地区---江山.曾经在浙江电视台的节目中得知有廿八都这么个古镇,据说是在山麓中尚未被怎么开发,而数百户居民世代居于此间民风纯朴,云云.直觉中我以为此地当是颇值得一去,仅就未开发一词好是勾人心弦.查阅中得知了江山尚有一处出名的风景叫江郎山,且有人评说是浙江景观中的上品.

  元旦前夜,在杭州东站上了南下的火车.这趟慢车的软座其实是在旧软卧包厢里的自由分配六个人的坐席.我靠着不离身的大军包,蜷在下铺一隅.包厢里间或响起几个上海奶油男孩间腻味的语调和话题,新年第一个凌晨的寂静一时竟分外可贵,伴着时而掠过的灯光,一颗游心渐渐从角落里飘摇出去,向往远方这个不曾谋面的小城,为什么竟然掠过大研的小溪,哗然作响的清水上,摇曳的红灯光如何不见?夜如旧,灯影几可寻......又为何要掠过西递的墙头,这条家家出售古董的街道我不是早不愿再回了吗?怎么还有人声左右,不是催买的吧......哦,居然落在了虹桥上,我不是才辞的凤凰吗,富蕴水草的清水不是拍过许多张片子了吗?怎么取镜框里看出去仍是漆黑天未明......是啊,在夜里,也是在梦里.....

  下车了,清晨!第一天的早晨!

  我站在了江山站的月台,透过身旁如织人流,道边的杉影已在东方的红霞里,晨曦冲淡了初阳的色彩,却似上了淡淡的墨色,分外遥远.元旦的早晨,我黯自把对这个城市的初次问候留在了清冷的风中.

  漂流尚未从南昌出发,辞别当地友人的好意,江郎山,唯我独行了.

  随意搭上的中巴将我带到了江郎山脚下.上午的太阳渐趋热烈,但晨曦尚未退去,在山梁上突兀的江郎山标志---3片巨大怪石,在大路的尽头已留下淡淡的黛色身影,正是这未曾谋得真面的景致,尤在半空里摄人心魂.

  欲探江郎真面目,徒步即从这里开始,脚下上山的路如平毯般迂回伸展,两旁照例是山景,远处的村庄里高高低低的民宅越来越小.不断有中巴车擦肩而过,但单身行路的,我只有影子和背包相伴.

  行至半山梁处,才见售票亭,也才开始真正的登山.走过青石台阶迂回曲折的十八曲,歇脚在开明禅寺,一新一旧两个佛殿,一个矮小的僧人走过来劝敬香烛,转瞬间我也曾转过念头反诘:经年在此修行如何不劝人求佛求心,须臾间转念又自责有失宽容.手执香烛后,与师傅略微攀谈几句,此人不仅衣着简朴言语朴素,原来还是此刹唯一的修行者,确是很相称于据说有千年历史的大雄宝殿,褪色的木柱多少让我相信其成自久远,但 显然没有太好的修缮,不过,毕竟修佛修于心,原本无一物,何处染尘埃.不过,师傅修的可是净土宗.

  江郎山最后的突击,起点于最大的一方怪石(郎峰)脚下,也即是山梁的顶端.由此攀崖,小路绕峰而徊行,或陡或窄,或石阶或铁梯,或弯腰伏走或手脚并用.不断回望,总可见远处山峦绵延,竹风轻拽,日近中午,雾曦渐退,满眼山翠.此处尤有一景可见,乃远处半面山峦上,老毛苍劲题词之摩崖石刻:江山如此多娇.

  郎峰上光秃秃的山岩外露,间有寸草丛生,不禁暗思怎么没有攀岩者来此作业.渐 近峰顶,方可见树木稀疏,恰见一少年,引吭高歌,而且连绵不绝,山风携音去,小 哥声愈远.

  到得顶峰,沐冬日午阳,临山顶徐风,一览众山小,的确是众山小,江郎只有八百多米,而在这个平原上的其他突起,更是最多只能算是个山包了吧.天下无数山,峰 顶的风光十万八千,但于人,登顶的快乐,总还有着几丝相似处吧.

  这小半日的行程,便在此大局当定了.反思所谓浙江景观中的上品,似有过誉.山 若不在高,然未见仙气飘渺;虽足以俯瞰大地,然而平地里多土色,常有尘埃喧嚣,有碍山清地秀.许是苛刻了,到此一游,仍算值得.

  也罢,但看明日廿八都如何.

  新年第一夜,宿江山,夜深时分,在冷清的大街上寻一家火锅店,一锅千张,两根猪骨,正吃得开心,漂流终于到了,从南昌坐了5个多小时的火车到了江山,而且一直就找进店来,我都疑心他是否循味而来.那老兄胃口更好,丸子饺子一锅端了.我起身寻酒助兴竟不得,小有郁闷.

  去廿八都的一路大部在修,不仅车速时急时缓,且不断的黄土飞扬,连看路过的村庄都是蓬头垢面,不见小桥流水.我几番疑惑地问漂流,浙江的山水素以清秀见长,几时这般土头土脑? 我们去的廿八都该不会也是如此这般吧.还来不及多想,居然一头睡去.

  "到了,廿八都到了!"我们朦胧着双眼被"赶"下中巴,待到车向蒲城绝尘而去,方回过神来.发现自己正站在无人的柏油国道边,两边绵延的远山俯看着俩个失魂落魄的生人,竟还带一丝笑意.

  四周一片寂静,安静得风声猎猎清晰可闻,寒冷仿佛更多是想到而非感觉到的,我们骤然间闯入了这一片安宁.不 由得竖了竖衣领,缓缓向公路下唯一的一大片沿路伸展的民居群落走去.耳边不断随风传来远处孩子的嬉声,格外分明,亦格外响亮.

  这就是廿八都!

  不是在半山上隐匿难现的古村遗址,也不是雄倨一方的兵寨旧地;没有残缺破败的城郭,没有孤居一隅的牌楼,廿八都,就是廿八都,也只是廿八都!

  北拥仙霞关,南携枫岭关,丝毫没有行军布阵的架式,却是一派的修养生息之所在.廿八都,直到现在为止,依然是一方安居的场所.狭长的城镇,半是久远的石板路高低不平,半是漫不经心铺就的水泥地,这城镇充斥着半新半旧的组合,虽然少有规划,也缺乏精致,但平淡总不会让人生厌.这里没有充斥假古董的文物店,没 有现代手笔的仿古迹,从南到北,再从北到南数度来回,平淡里也自有廿八都的不平淡.没有什么补血的广告,大概连乡村推销员都怀疑此间的消费能力,可伟大 领袖重视人民力量的语录遗迹还历历在墙.上百年的黛 瓦青墙没有江南豪门亭台楼阁的错落有致,不起眼见却也可窥见孔明在门雕上尤唱着空城计.这里最出众的古迹是一座三层楼的文昌阁,里面全木结构,却是空空如也,不见桌椅龛箱;当然也难以附庸风雅联想些朗朗的读书声出来;然而每层的天花板居然保存百年前的壁画,笔触古朴色泽黯淡确让人信服是清人所为.或许,数年后此处会修缮一新,我 却恐其如江南的常见殿堂般个性无存;或许,再也无人有力保养而数年后灰飞烟灭,又恐那时痛心不已;历史痕迹的保存与发展好象总是一对难解的矛盾.

  山居东西,水贯南北,廿八都亦独有其清静.一条枫溪似是此间的灵秀之源,尤在阳光的照耀下,通体生辉;常 有洗衣女涤衣两边,三两只白鹅嬉水其中;水流缓处可见细石沉底,湍急处则哗哗作响;而溪水之上,更有两古桥飞跨,水安桥背携廊庭,枫溪桥青苔漫身,别有景致.廿八都的人,似乎也是少有旁鹜.我颇有兴趣的地看了一场在街中央称一头大猪的活动,几个汉子忙着七手八脚把这头几百斤重的家畜控制住,我也忙前忙后在旁观的人堆里抢镜头,但自始自终没有一人出言打搅彼此.我们在廿八都总共的一天半时间里,也没有什 么人竭力推销些什么.连卢峰客栈的老板来推荐他那20元一人的标房亦是一付来去随意的态度.我们在他的新客房里美美地过了一夜,一直腐败地大开着空调,结账的时候多少有些于心不忍.

  既然是小镇,走过也就走过了,无心领略大大小小的细节,却用自己的心意感受了这个陌生的地方.也许喜欢乡村风光的都市人可以多日在此养心,也许喜欢寻访古迹的文人可以一所所地拜访民居,而于我这般旅者却总是行色匆匆,过了就过了,留在心里吧.

  走出廿八都的那一天,沿当地人的手指,遥望一眼南边的"浮盖山" ,据说风光无限,刺眼的阳光下,只有山的轮廓.而此刻的心里,还装着北边的那四道仙霞关.下次吧!

  别了,廿八都!别了,江山!

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「编辑:周峰 」
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